Статья
1 Июля 2012 14:23

Маргелов сравнил варварство в Мали с действиями нацистов

Маргелов сравнил варварство в Мали с действиями нацистов
Фото: AP

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов призывает рассмотреть на Совбезе ООН ситуацию в Мали.

«То, что сегодня происходит в Мали, должно стать предметом рассмотрения саммита Афросоюза, который состоится в середине июля этого года в Аддис-Абебе, и также должно стать предметом тщательного рассмотрения на уровне Совбеза ООН», - заявил он «Интерфаксу».

Маргелов рассказал о своей рабочей поездке в Мали в октябре 2011 года. «Так вышло, что я был, наверное, первым официальным российским лицом высокого уровня, посетившим столицу Мали Тимбукту. Это духовный исторический центр зоны Сахеля и Сахары», - отметил он.

Он также рассказал, что встречался с туарегскими вождями и религиозными лидерами. «Сегодня там хозяйничают вытеснившие мятежных туарегов исламисты из близкой к "Аль-Каиде" группировки "Ансар ад-Дин". Победа этой группировки ознаменована возмутительным вандализмом - разрушением уникальных архитектурных памятников, мавзолеев, в том числе мавзолея Сиди Махмуда», - отметил собеседник.

Маргелов напомнил, что эти памятники охраняются ЮНЕСКО и представляют мировую культурную ценность.

«Но фундаменталистов это обстоятельство не останавливают и они считают культ святых идолопоклонством, а потому, ворвавшись в очередной город региона Гао, готовы разрушить и другую охраняемую мировым сообществом гробницу императора пустыни XVII века Мохаммеда Аския. Если эти и подобные силы слепых и недообразованных радикалов будут побеждать в регионе, может не остаться не только памятников, но и города как таковые будут срыты», - считает спецпредставитель президента.

Варварство на севере Мали, по мнению дипломата, напоминает бесчинства талибов, уничтожавших памятники буддизма, преступления европейских нацистов, устраивавших костры из книг, и тому подобное.

«При всем при этом начинаешь уже сомневаться в школьной догме, гласящей, что история развивается на рациональных началах. Власть мракобесов страшна всегда, а когда у них в руках переносные зенитно-ракетные комплексы - тем более», - подчеркнул Маргелов.

Он напомнил, что в столице Мали, кроме мавзолеев, существует еще ценнейшая библиотека на 700 тысяч древних рукописей - христианских, мусульманских и иудейских. «Их существование под угрозой. Мы имеем дело с людьми, ментальность которых застряла где-то в XII веке, а в руках оружие XXI века. То самое, которое весь прошлый год лилось неконтролируемым и практически бесплатным потоком из разграбленных каддафийских арсеналов охваченной войной Ливии», - подчеркнул Маргелов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в конце марта солдаты в Мали объявили о низложении президента Амаду Туре и о намерении передать власть новому демократически избранному правительству. Мятежники учредили Национальный комитет по восстановлению демократии и государства.

Причина переворота, по словам мятежников, заключается в неспособности президента урегулировать кризис на севере страны, где произошло восстание туарегов (одного из кочевых народов, населяющих Мали) и где действуют радикальные мусульманские группировки.

Туареги, со своей стороны, ранее начали захватывать города в Мали. Они возобновили борьбу за независимость в северных регионах, которые считают своей родиной.

Маргелов отмечал, что ситуация в Африке в связи с событиями в Мали полностью дестабилизирована. Он также заявлял, что Россия не намерена на данном этапе вводить какие-либо ограничения на сотрудничество с Мали.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".