Статья
24 Ноября 2011 13:33

Маргелов: уход Салеха поможет Йемену избежать хаоса

Решение президента Йемена о передаче власти позволит избежать взрыва ситуации в этой стране, считает спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

После того, как президент Йемена Али Абдалла Салех подписал в Саудовской Аравии соглашение о передаче власти, можно говорить, что одна стадия кризиса в стране закончилась, сказал Маргелов «Интерфаксу».

«Йемен, пожалуй, самая радикализированная страна Ближнего Востока, с жесткими традициями устранения властных соперников. Передача власти президентом Йемена рождает надежду, что эта страна, расположенная по соседству с нефтяной Саудовской Аравией, все-таки не взорвется», - пояснил дипломат.

Как рассказал Маргелов, на территории этого государства действуют десятки тысяч боевиков, а также члены международной террористической организации «Аль-Каида». Он также отметил, что в Йемене, как и в Ливии, структура общества племенная.

«Но в Ливии численность разделенного на племена населения шесть с половиной миллионов, а в Йемене - почти 24 миллиона. При этом население Йемена, если не поголовно, то в достаточной для сведения счетов мере вооружено, причем поставки оружия идут там непрерывно», - рассказал Маргелов.

По его мнению, передача власти, возможно, позволит Салеху избежать участи Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, поскольку йеменский президент поставил подпись под согласием отказаться от власти в обмен на гарантии неприкосновенности.

«Пока рано прогнозировать дальнейший ход событий в Йемене, но, кажется, уже действует правило, по которому "арабская весна" неминуемо ведет к "осени патриарха"», - заключил Маргелов.

Как писали «Актуальные комментарии», вчера президент Йемена подписал соглашение о передаче власти. Церемония подписания состоялась в Эр-Рияде.

Документ, который должен помочь Йемену выйти из кризиса, был подготовлен Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

В соответствии с документом, Салех должен передать власть вице-президенту Абду Рабу Мансуру Хади и уйти со своего поста в течение 30 дней. После этого в Йемене можно будет провести демократические выборы. Салеху гарантируется иммунитет от судебных преследований.

Напомним, что президент Йемена уже трижды в последний момент отказывался подписывать инициативу ССАГПЗ, предложенную ещё в апреле.

Салех был президентом Йемена с 1990 года. До этого, с 1990 по 1994 годы, он возглавлял президентский переходный совет. В 1978-1990 годах был президентом Йеменской Арабской Республики (Северного Йемена).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".