Статья
8 Марта 2016 15:27

Мария и мельдоний

Мария и мельдоний
Фото: Россия 24

Российскому спорту нанесен еще один удар. Не прошла допинг-тест одна из самых ярких и заметных теннисисток – Мария Шарапова.

Накануне на пресс-конференции в США спортменка выступила с сенсационным сообщением: в ее допинг-пробе найдены следы запрещенного препарата. Об этом она получила соответствующее уведомление, и решила рассказать обо всем сама.

Как и любой спортсмен, экс-первая ракетка мира принимает целый комплекс лекарств. Среди них был и милдронат или как его еще называют – мельдоний. «Я очень часто болела — у меня был недостаток магния и признаки диабета… Я принимала этот препарат на протяжении 10 последних лет», — отметила Шарапова.

Все эти 10 лет это обстоятельство никого не смущало, но, как выяснилось, с января 2016 году мельдоний попал под запрет. Мария Шарапова призналась в том, что вовремя не обратила внимания на это обстоятельство.

Теперь ее дальнейшая карьера, а также участие в Олимпиаде могут оказаться под вопросом. ITF временно дисквалифицировала Шарапову с 12 марта до завершения расследования по ее делу.

Шарапова – не единственный спортсмен, пострадавший от мельдония. Накануне заявления Марии стало известно о том, что из-за применения такого же препарата от состязаний отстранена российская фигуристка Екатерина Боброва, выступающая в танцах на льду вместе с Дмитрием Соловьевым. Боброва и Соловьев являются олимпийскими чемпионами 2014 года в командных соревнованиях. Теперь спортсмены не могут выступить на предстоящем чемпионате мира по фигурному катанию. 

Руководители российского спорта пока проявляют сдержанность, комментируя случившееся. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, например, считает, что Шарапова сможет сыграть на Олимпиаде-2016 в Рио- де-Жанейро, несмотря на проваленный допинг-тест. «Думаю, это ерунда все. Спортсмены принимают то, что им дают физиотерапевты или врачи. Думаю, что все-таки Шарапова сыграет на Олимпиаде. Хотя надо смотреть, как будут развиваться события», - сказал Тарпищев. На чем основан его оптимизм, не понятно. Министр спорта России Виталий Мутко прогнозирует продолжение подобных скандальных историй: «Пока идет расследование мне сказать нечего. Многие могут пострадать. Каждый случай требует отдельного разбирательства. Маша будет разбираться, что произошло. Как мы можем сейчас что-то говорить, пока идет расследование?!»

Министр отметил также, что намерен провести встречу с представителями федераций в связи с новыми допинговыми случаями в российском спорте. «Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы, – отметил Мутко. – После праздников еще соберем федерации. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим «друзьям». Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность».

Тем не менее, нынешний виток разоблачений в российском спорте вызывает целый ряд вопросов как раз к системе подготовки российских спортсменов такого уровня.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) утверждает, что в течение всего 2015 года препарат мельдоний был в его фокусе внимания. «Мы можем подтвердить, что мельдоний в 2016 году был включен в список запрещенных препаратов. Этот список вступил в силу 1 января 2016 года, а до этого на протяжении 2015 года мельдоний был включен в мониторинговую программу ВАДА. Мельдоний был добавлен в перечень запрещенных препаратов, так как появились данные, указывающие на использование его спортсменами для улучшения своих физических возможностей», – отмечается в заявлении ВАДА.

Возникает логичный вопрос, почему руководители российского спорта не обратили внимания на рискованность применения препарата. Возможно, есть нюансы, о которых широкая общественность пока не знает, но прокол с Шараповой и Бобровой выглядит чуть ли не халатностью.

Хотя наблюдатели не снимают ответственность и с самих спортсменов. В частности, у известной теннисистки хватит сил и опыта для того, чтобы суметь отследить и выполнить все требования контролирующих структур. Тем более, что допинговый скандал – это удар не только по спортивной карьере, но и по бизнесу. Несколько рекламных контрактов уже сорваны. Так, компания Nike приостановила сотрудничество с Шараповой из-за положительной допинг-пробы. «Мы сожалеем и удивлены новостью. Мы решили приостановить наше сотрудничество до принятия решения по этому делу. Наша компания будет следить за ситуацией», - говорится заявлении Nike. К производителю обуви присоединились производитель часов TAG Heuer и бренд Porsche.

Рекламодателей понять можно. Знаменитости привлекаются к сотрудничеству для поднятия престижа бренда и формирования положительного имиджа компании. А попавшиеся на допинге спортсмены – антиреклама и потеря лица.

Мировые бренды, безусловно, переживут эти обстоятельства и найдут новых моделей для продвижения, а в масштабах страны, представляющей себя на международной спортивной арене, потери от допинговых скандалов намного более серьезные.

Российский спорт уже достаточно пострадал от обвинений в применении запрещенных препаратов. Чего стоит история с легкой атлетикой, развернувшейся в 2015 году и ставящей под вопрос участие легкоатлетов в Олимпиаде 2016 года.

Серия якобы разоблачений российской спортивной системы выглядела как организованная кампания с подключением СМИ. Немецкий телеканал выпустил три фильма (третий – назадолго до скандала с Шараповой) о проблемах допинга в России.

В итоге Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований. Россияне не смогут участвовать в Олимпиаде 2016 года, если не докажут, что решили проблему использования допинга и начали выполнять международные антидопинговые правила.

Проблема допинга – это проблема современного спорта в принципе. Высочайшие достижения даются спортсменам на пределе человеческих возможностей. Поэтому целая индустрия работает на стимуляцию, поддержку и восстановление спортсменов. Спортивная медицина не случайно считается одной из самых эффективных, поскольку разработала целый арсенал действенных мер. Но все это ставит под вопрос чистоту самого спорта и сам смысл соревнований. Поэтому и спортсмены всегда бурно реагируют на факты применения допингов соперниками. Тем не менее, уничтожить сложившуюся практику одним махом невозможно. Злоупотребление препаратами отобрало не одну призовую медаль, и не одна спортивная держава пострадала.

Другое дело, что борьба с допингом не должна превращаться в охоту за спортсменами. По крайней мере, от оргструктур атлеты любой страны ждут обеспечения возможности соревноваться на мировом уровне. Судя по ситуации с российским спортом, не видно, чтобы чиновники справлялись и выстраивали работу правильным образом. Отвечать вновь будут люди, и так рискующие своей жизнью и здоровьем ради престижа страны.

Автор: Ольга Жолобнюк


____________

Читайте также:


16 Августа 2016 Украина и Донбасс  Киев винит Россию в «краже» золота Игр-2016 У украинского борца греко-римского стиля Жана Беленюка «украли заслуженное золото Олимпиады-2016». Такое заявление сделал министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. Пока неизвестно, будет ли подавать Украина апелляцию. 7 Августа 2016 Главное  Россия отстранена от Паралимпиады Глава Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен заявил о том, что Сборная России не выступит на Паралимпийских играх в Бразилии. Отстранение связано с допинговым скандалом. Решение было принято основываясь на доклад независимой комиссии WADA. 5 Августа 2016 Главное  CAS разрешил спортсменам выступать Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил лишенным законной силы постановление Международного олимпийского комитета (МОК), который отказался допустить к Играм в Рио-де-Жанейро спортсменов с «допинговым прошлым».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".