Статья
23 Марта 2012 17:02

Марков: России нужно определиться с моделью развития

Создавать в мире «оазисы безопасности» опасно, считает президент России Дмитрий Медведев. Об этом он заявил на международной конференции по вопросам евроатлантической безопасности в Москве. 

 «Дело не только в том, что такие "оазисы безопасности" в глобальном мире нежизнеспособны, они долго не продержатся. Но под их обломками может быть погребена вся существующая система безопасности, в конечном счете, система международного права», - пояснил Медведев.

«Я по-прежнему убежден, что безопасность может быть только неделимой и равной, попытки укрепить собственную безопасность за счет других разрушают саму идею построения сообщества государств и подрывают основы сотрудничества», - сказал президент.

Политолог Сергей Марков в этой связи заявил, что у России и Запада есть разница в понимании евроатлантической безопасности.

«Когда Медведев говорит о том, что нет единой евроатлантической безопасности, он включает Россию в это понятие Евроатлантики. А когда западники говорят о евроатлантической безопасности, они исключают Россию, и поэтому, с их точки зрения, такая безопасность есть, поскольку у них есть мощная коалиция НАТО, которая обеспечивает безопасность своим членам. Недаром мы выступаем с концепцией неделимости безопасности. Но наши коллеги отрицают этот принцип, и говорят, скорее, о безопасности, о взаимозависимости. Это и есть фактор, свидетельствующий, что у нас совершенно разные подходы», - рассказал эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

При этом он признает, что Россия сама еще не определилась. «С одной стороны, мы включаем себя в евроатлантическое пространство, а с другой - в Евразию. Это тоже некое противоречие. Мы здесь должны более четко определиться», - рекомендует эксперт.

Он констатирует определенный кризис недоверия между сторонами. «Мы подозреваем Евроатлантику в том, что она хочет пойти по пути, условно говоря, по которому шли в разное время Наполеон Бонапарт, западная коалиция в Крымскую войну и т.д. А они подозревают, что мы хотим пойти по пути, по которому шел Советский Союз в середине 20 века и Российская империя в середине девятнадцатого века», - отмечает собеседник.

Эксперт считает, что мы не определились с моделью своего развития. «Мы до сих пор не решили, какая именно у нас будет политическая система – западного образца или какая-то другая. Китайцы, например,  определились со своей политической системой, и никто к ним не пристает. Ни у кого нет подозрений – все знают, что от них ожидать. Пора уже и нам сформулировать более ясно свою модель развития», - призывает Сергей Марков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".