Статья
26 Февраля 2016 20:37

Марш 27 февраля – что ждет оппозицию?


Марш оппозиции, намеченный на 27 февраля, станет важной проверкой сил и популярности несистемной оппозиции. Повод для марша – годовщина убийства Бориса Немцова. Мэрия определила и согласовала маршрут шествия – от Страстного бульвара до Сретенского бульвара и далее – до проспекта Сахарова. Таким образом, официально разрешенная акция пройдет не на месте его убийства – на Большом Москворецком мосту, а по уже привычному пути для маршей оппозиции.

Заявители шествия не смогли добиться первоначальной цели – собрания своих сторонников у стен Кремля. Однако устами и Сергея Пархоменко, и Александра Рыклина они призвали людей после окончания марша прийти на мост. Этим призывом закладывается возможная конфликтная ситуация в день проведения акции – по сути, собравшиеся все равно пойдут туда, куда им не разрешено, но куда они отправятся как бы в частном порядке. С точки зрения трафика и физической вместимости это чревато самыми негативными последствиями, – и давкой, и перекрытием транспортного сообщения.

 Напомним, что площадь Васильевский спуск представляет собой четырехугольник размером двести семьдесят метров на сто сорок. Из них значительная часть занята объектами дорожной инфраструктуры и т.п. На самом мосту собираться вообще невозможно – его ширина тридцать метров, длина около трехсот.

Таким образом, если туда придут заявленные «десятки тысяч» человек, это будет чрезвычайно опасно с точки зрения угроз жизни и здоровью, и полиция их туда не допустит. Или, по крайней мере, будет жестко фильтровать. Не забудем, что на Большом Москворецком мосту, на месте убийства будут возлагать цветы послы стран Евросоюза.

Поэтому возможны следующие сценарии:

1. Собирается гораздо меньше людей, полиция регулирует их подход, и все заканчивается тихо-мирно.
2. На мост приходят тысячи человек, их не пропускают, они не подчиняются правилам контроля, завязываются потасовки с сотрудниками правоохранительных органов.
3. Тот же вариант с тысячами человек, но вожди оппозиции призывают их уйти с моста, проводят несанкционированный митинг где-то неподалеку, с обличениями режима, не позволившего отдать дань уважения убитому.

Таким образом, решающим фактором становится количество людей, которое придет даже не на официально разрешенный марш, а на место убийства Немцова.

С точки зрения интересов устроителей шествия оптимальным для них был бы третий вариант. В силовом противостоянии никто не заинтересован, оно чревато как ответными действиями против оппозиции со стороны правоохранителей, так и способно отпугнуть потенциальных сторонников от участиях в будущих публичных акциях.

Таким образом, показателем ее силы выступит как способность собрать более десяти тысяч человек на марш, так и приведение не менее половины от этого количества на Большой Москворецкий мост, но с одновременным удержанием их от потасовок и прочих неконтролируемых действий. Тем самым оппозиция формально выполнит заключенные соглашения с мэрией, но одновременно проявит известное непослушание, ибо слишком уж конформистская позиция также не приветствуется ее сторонниками, памятующими о «сливе» протестов зимой 2011-2012 годов, когда Пархоменко и Немцов увели колонны с Охотного ряда на Болотную площадь.

Если же оппозиции не удастся собрать значительного количества людей на марш, равно как не допустить столкновений с силовиками, это можно будет считать проявлением ее слабости – в первом случае непопулярности, во втором – неумении руководить публичными акциями. 

Не стоит забывать и об электоральных перспективах. Тот же Дмитрий Гудков, который планирует избираться от Москвы по одномандатному округу (других вариантов у него нет), уже попытался пропиариться, предложив в Госдуме почтить минутой молчания память Бориса Немцова. Предложение было ожидаемо отвергнуто. Поскольку ПАРНАС планирует идти на выборы, то все его акции обязательно надо рассматривать с этих позиций. Пройдет 27 февраля все мирно и многолюдно – это будет плюс в его электоральную копилку. Случатся потасовки или будет мало народу – жирный минус туда же. Вожди ПАРНАСа прекрасно понимают, что партию могут вообще распустить, если она окажется причастна к массовым противоправным действиям. Но это же может оказаться для них палочкой-выручалочкой в случае явного отсутствия каких-либо перспектив как по спискам, так и по округам – «нас сняли как опасных конкурентов».

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".