Статья
6 Августа 2015 14:40

Марш проигравших

Марш проигравших
Фото: Twitter

Демократическая коалиции собирается 11 августа провести в центре Новосибирска шествие и митинг против недопуска кандидатов от партии ПАРНАС на выборы в областное заксобрание. Мэрия города не разрешила проведение мероприятия, но оппозиционеры от своих планов отказываться не намерены.

Впрочем, даже если акция будет согласована, рассчитывать на массовую поддержку оппозиционерам не стоит, убеждены эксперты. Но сама ситуация вполне вписывается в нынешнюю пиар-стратегию «несистемщиков». Многие считают, что отказ в регистрации на выборах сыграл только на руку оппозиционерам, так как Демократическая коалиция делала ставку не на победу, а именно на пиар.

Компенсация поражения

Избирательная кампания в регионах сложилась для ПАРНАСа неудачно: в Новосибирской и Магаданской областях избирком отказал в регистрации списка кандидатов от партии из-за большого количества «бракованных» подписей, а в Калужской области ПАРНАС отказался от участия в выборах сам.

Однако крест на оппозиционерах ставить рано. Ряд экспертов полагает, что, несмотря на неучастие в текущем избирательном цикле, партия добилась решения той задачи, которую она перед собой ставила. Высказывается мнение, что в силу слабых электоральных перспектив ПАРНАС изначально делал ставку лишь на пиар-эффект.

«Весь пыл их кампании был направлен на пиар – на то, как проходят праймериз, на то, как проходит сбор подписей, на то, как проходит внутренняя проверка сбора подписей, на то, как не дает избирательная комиссия возможности зарегистрироваться по этим подписям, и как они замечательно в связи с этим голодают и протестуют», – отмечает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

На его взгляд, в ПАРНАСе сами хотели, чтобы избирательная кампания для партии закончилась отказами в регистрации, поскольку шансы перешагнуть за пятипроцентный барьер были невелики. «Может быть, в Новосибирске у них еще были слабенькие перспективы, но в других городах шансов перебраться за 3% без больших денег не было, а больших денег у них не было», – объяснил Смирнов.

Читайте также Итоги недели: ПАРНАС и конкурентные выборы

Со своей стороны директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий считает, что с точки зрения пиар-дивидендов эта избирательная кампания была успешной для ПАРНАСа: «Все то, что они могли добиться этой кампанией, они уже получили – при том, что выборы еще не состоялись».

Политолог также отметил, что в регионах оппозиционеры могли рассчитывать максимум на избрание одного-двух кандидатов, и поэтому их первостепенная политическая задача была в проведении именно пропагандистской кампании.

«Если бы партию допустили к выборам, это было бы наглядное доказательство, во-первых, слабости оппозиции и её неспособности стать электоральной альтернативой, а с другой стороны, демонстрировало бы демократизм российской власти. В итоге власть, наоборот, превратила эту проблему в общенациональную. То есть то, что было в лучшем случае вопросом одного или двух избирательных округов в трех-четырех провинциях, стало общенациональным политическим вопросом», – заметил Кагарлицкий.

Эксперт убеждён, что отказ ПАРНАСу в регистрации в итоге стал для партии «подарком от власти»: «Их главная информационная задача выполнена. Уровень узнаваемости и уровень популярности бренда в информационном поле вырос. И эта задача достигнута усилиями власти практически без каких-либо серьезных действий со стороны оппозиционеров».

Существует и другая точка зрения. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не считает, что целью оппозиционеров был исключительно скандал. «Демкоалиция хотела создать реальные плацдармы в региональных законодательных собраниях для дальнейшего участия в политическом процессе, для того, чтобы принять участие в более масштабных парламентских выборах в 2016 году», – полагает политолог. Однако в итоге ПАРНАС эту задачу не выполнил.

^1A2A23B17179D1CF3967495C73E0D0034670C1B11A16E618CF^pimgp34534sh_fullsize_distr.jpg

Ошибки партии ПАРНАС

Эксперты выделяют несколько причин «проигрыша» оппозиционеров.

«Первая ошибка – что шло продвижение двух брендов параллельно –ПАРНАСа и Демократической коалиции, – уверен Орлов. – Мне кажется, что это нерационально. С учетом даже того, что ПАРНАС слабо известен, вводить ещё второй бренд – это ошибочное технологическое решение. Возможно, это делалось с прицелом на 2016 год. Но к этому сроку их могут забыть, так что надо было концентрироваться».

Смирнов также считает ставку сразу на два бренда странной. «Пиарилась скорее Демкоалиция, а не партия ПАРНАС. Специалисты по избирательным кампаниям и пиару сразу отметили, что очень странно, когда и в интернете, и во время сбора подписей речь идет о том, что Демократическая коалиция решила участвовать в выборах. Но в бюллетенях должна была быть не демкоалиация, а ПАРНАС», – заметил политолог.

Читайте также: Новосибирск: электоральный эксперимент

Еще одним провалом для оппозиционеров стали проведённые ими праймериз. «ПАРНАС заимствовал технологию праймериз у «Единой России», но совершили ошибку в том, что потратили на праймериз очень значительные силы. Для небольшой организации это было совершенно неоправданно», – считает Орлов. По его мнению, из-за концентрация на праймериз у оппозиционеров осталось не так уж много возможностей и ресурсов для сбора подписей и агитации, вследствие чего и возникли проблемы с их регистрацией.

«Кроме того, итоги праймериз подтвердили многократный разрыв в уровне поддержки непарламентской оппозиции и «Единой России»: на праймериз «Единой России» пришли десятки тысяч людей, а на праймериз ПАРНАСа – несколько сотен. Виден реальный разрыв, и получается, что оппозиция сама его закрепила и в имиджевом, и в политическом смысле», – отметил Орлов.

Аналогичное мнение высказывает и Смирнов: «Пиар ПАРНАСа был направлен на то, чтобы показать, что они проводят реальные праймериз. Но на самом деле они показали очень плохие результаты по явке своих сторонников на эти праймериз. Если сравнивать по явке с «Единой России», то у ПАРНАСа жалкие гроши получаются».

У политолога вызывает вопросы и решение демкоалиции поставить во главе списков москвичей – «людей априори не правильных, чужих для этих регионов». «Видимо, зная, что на выборы не пройдет, решили: почему бы во главе списка не попариться?», – предполагает Смирнов.

Эксперт также недоумевает по поводу того, что на ход этой избирательной кампании не отреагировал Михаил Касьянов: «Это ведь его партии отказали в регистрации, а не Алексея Навального. Но Касьянов как бы отстранился от этого дела и стоит в сторонке. Это очень странно».

Читайте также «Яблоко» берет миссию на себя

По мнению Смирнова, теперь у демкоалиции остается только один вариант – поддержать партию «Яблоко». «Если такой поддержки не будет в Калуге, значит, не хотят они, не тот Явлинский демократ для них», – заключил эксперт.

Демократическая коалиция, возглавляемая Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным, была создана на базе РПР-ПАРНАС, «Партии прогресса» и «Партии 5 декабря». Оппозиционеры планировали принять участие в выборах в парламенты четырёх регионов: Новосибирской, Магаданской, Костромской и Калужской областей.

Фото: Twitter
Автор:
25 Марта 2016 Выборы-2016
Закидали пирожными
 Закидали пирожными Оппозиционера Алексея Навального закидали пирожными на выходе из Центрального районного суда Новосибирска. Он был допрошен в качестве свидетеля обвинения на процессе по так называемому «микрофонному делу». Оппозиционер заявил на заседании, что дело является «политически мотивированным».
8 Августа 2015 Главное
ПАРНАСу окончательно отказано в регистрации
 ПАРНАСу окончательно отказано в регистрации Центральная избирательная комиссия на очередном заседании не удовлетворила жалобы ПАРНАСа и «Коммунистов России» на избирком Новосибирской области. Партии народной свободы было отказано в регистрации по причине недостаточного количества достоверных подписей.
28 Июля 2015 Регионы
Новосибирск: электоральный эксперимент
 Новосибирск: электоральный эксперимент Оппозиция фактически проиграла Новосибирск. Это стало известно после того как областной избирком отказал в регистрации списку партии «Парнас» из-за большого количества недостоверных подписей избирателей.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".