Статья
24 Мая 2011 8:44

Мартынов: у государства нет средства против экстремизма

Государство, не имея достаточно профессионального инструмента, инвестирует достаточно большие средства в борьбу с экстремизмом, считает преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель Кирилл Мартынов. Это, по словам эксперта, приводит к нехорошим последствиям. 
 
«В милиции у нас до сих пор «палочная» система, и, разумеется, милиционерам надо как-то отчитываться о своей работе и показывать, что они работают хорошо. Поэтому они прямо заинтересованы в том, чтобы демонстрировать, что число экстремистов в стране растет, а они с ними борются, фиксируют и раскрывают эти преступления», - пояснил Мартынов. 
 
Как сказал эксперт «Актуальным комментариям», «в пользу этого факта свидетельствует список экстремистских материалов, который официально зарегистрирован Минюстом». «Его можно найти на сайте министерства. Туда попадают те документы, которые любыми судами в РФ, начиная от районного и заканчивая Верховным, признаны по тем или иным причинам экстремистскими. Там есть достаточно разные тексты, листовки, сайты и книги. Большое количество этих материалов вызывает сомнения по поводу того, насколько они являются экстремистскими и насколько с этим нужно бороться», - сказал Мартынов. 
 
Так, по словам эксперта, не так давно «Доктрина фашизма» Муссолини была признана экстремистским материалом. «Честно говоря, я не знаю ни одного человека, который прочитал Муссолини и стал бы после этого экстремистом, но работе учёных это сегодня несколько препятствует», - заметил он. 
 
«В список также попали две книги американского писателя Рона Хаббарда, основателя сайентологии. Этот писатель - довольно странной репутации, но он во всем мире (и в первую очередь, в США) очень хорошо продается как писатель-фантаст. Он как бы существует в двух ипостасях - как автор литературы и как глава религиозной организации. Зачем делать этот плод сладким, мне не очень понятно. Мне кажется, что это - тупиковый путь», - считает Мартынов. 
 
«Хотя, конечно, есть определённое количество молодёжи, признает эксперт, которая действительно не может найти себе применение в жизни и пытается потратить свою энергию на какие-то противоправные действия, связанные с экстремистскими столкновениями с властями или представителями кавказских республик». «Но это всё не было бы настолько серьезным фактором, если бы государство само не вело непрофессиональную политику в данной области», - подчеркнул Мартынов.
 
Вопрос об экстремизме нужно «разворачивать в перспективу того, а как мы с этим экстремизмом боремся, хорошо ли мы боремся, правильно ли мы это делаем, кто этим занимается, откуда взялись эти люди, какая у них квалификация, какие у них цели и в чём они заинтересованы», отметил Мартынов. 
 

«Когда мы ответим на эти вопросы, тогда мы сможем, наверное, более профессионально и квалифицированно обсуждать тезис Медведева о том, что экстремизм усиливается. А пока мы игнорируем данный вопрос, этот разговор получается несерьезным. Повторюсь, очевидно, что есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы экстремистов было много», - подытожил эксперт. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», в понедельник президент России Дмитрий Медведев провёл совещание по противодействию экстремизму.  

Президент выразил обеспокоенность ростом экстремизма в стране.«В прошлом году количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности выросло где-то на 20%, особую тревогу вызывает рост экстремизма в молодежной среде», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что «радикальные и националистические группировки становятся все более и более подготовленными, более изощренными в своей тактике».

Президент поставил ряд задач по противодействию радикализму в российском обществе. «Очевидно, что нам нужны дополнительные меры по противодействию радикализму отдельных социальных групп, которые выходят за рамки правового поля, по укреплению межнационального согласия в стране», - заявил Медведев на совещании. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".