Статья
4 Июля 2011 19:06

Медэкспертиза по «делу Магнитского» завершена

Завершена судебно-медицинская экспертиза по уголовному делу, возбужденному по факту смерти юрисконсульта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В настоящее время дополнительная медицинская экспертиза завершена», - сказал Маркин.

Как сообщил Маркин, Следственный комитет планирует привлечь к уголовной ответственности медперсонал столичного СИЗО-1 в связи с гибелью Магнитского.

«Недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти. В ближайшее время следствие в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения», - сказал Маркин «Интерфаксу».

Он отметил, что до предъявления обвинения имена и фамилии названных лиц разглашению не подлежат.

По словам Маркина, комиссией экспертов, сформированной Российским федеральным центром судмедэкспертизы Минздравсоцразвития России, завершено назначенное ГСУ СК РФ судебно-медицинское исследование по вопросам об обстоятельствах наступления смерти в одном из московских СИЗО следственно-арестованного С.Магнитского.

«Эксперты пришли к выводу о том, что причиной смерти Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита», - сказал представитель СК РФ.

Кроме этого, по данным следствия, у потерпевшего имелся и ряд других заболеваний, не связанных с наступлением его смерти.

«Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний», - сказал Маркин.

Он отметил, что в связи с этим, Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение.

«Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья», - сказал Маркин.

«Невыполнение указанных мероприятий во время содержания Магнитского под стражей, а равно отсутствие адекватной терапии 16 ноября 2009 года лишило Магнитского шанса на благоприятный исход», - добавил представитель СК.

Между тем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что правозащитники согласны с выводами Следственного комитета России о том, что юрист фонда Hermitage capital Сергей Магнитский умер в московском изоляторе из-за неоказания медпомощи.

«Те выводы, о которых сегодня сказал СКР, получили отражение и в наших документах. Удовлетворен тем, что наши выводы полностью совпали с выводами Следственного комитета», - сказал Федотов.

5 июля, президентский Совет по правам человека передаст Дмитрию Медведеву свой предварительный доклад по делу Магнитского.

«В нашем предварительном заключении речь идет не только о медицине. И не только о деле Магнитского. Мы ставим вопрос о состоянии тюремной медицине в целом», - сказал Федотов.

Он заявил, что дело Магнитского должно быть расследовано по всем направлениям, включая коррупционную составляющую.

«Нужно заниматься всеми составляющими и коррупционной составляющей дела Магнитского. По нашим данным, расследование на этот счет Следственным комитетом ведется», - сказал Федотов.

В правозащитной организации Human Rights Watch считают, что в расследовании гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского появился прогресс.

«Это продвижение в расследовании», - сказала замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

«С другой стороны, должное наказание должны получить не только сотрудники медицинской службы, которые не обеспечивали Магнитскому должного лечения, но и высокопоставленные сотрудники пенитенциарного ведомства, которые несут базовую ответственность за то, что происходит в пенитенциарных учреждениях России», - считает Локшина.

Как писали «Актуальные комментарии», 37-летний юрисконсульт Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

30 мая Маркин сообщил, что срок расследования продлен до 24 августа 2011 года. «Это связано с дополнительной медицинской экспертизой, к проведению которой привлечены ведущие специалисты в различных областях медицины», - сказал он.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".