Статья
8 Января 2015 16:09

Медведев потребовал не допустить роста цен на продукты

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять все меры, чтобы исключить необоснованный рост цен на продовольствие. 

«В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция», —  сказал Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, передает ТАСС.

«Даже несмотря на рекордный урожай давление (на цены — прим. ред.) все-таки присутствует. В столицах оно больше по понятным причинам, в провинции — гораздо меньше ощущается, но оно тоже есть», — добавил глава правительства.

Премьер-министр рекомендовал объединить усилия аграриев, владельцев сетевых магазинов и посредников, «которые принимают участие в этих цепочках». Медведев пояснил, что под необоснованным ростом цен он имеет в виду «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».

«Хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях вместе с правоохранительными органами следили за ситуацией на продовольственных рынках. Подключите к этому процессу всех губернаторов», — поручил премьер.

Напомним, в конце декабря Минэкономразвития спрогнозировал увеличение безработицы и падение доходов населения. 

По данным замглавы министерства Алексея Ведева, в 2015 году вероятен спад реальных предполагаемых доходов населения на 2,8% против ожидавшегося ранее роста на 0,4%, прогноз по росту доходов на 2014 год ухудшен вдвое, до 0,3%. 

Соответственно, изменен прогноз по розничному товарообороту и услугам: ожидается падение на 3,8% вместо ожидавшегося роста на 0,6%, отметил он.

Ранее министр финансов Антон Силуанов оценил потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста в РФ, а также сокращения импорта в 1 триллион рублей. 

Согласно оценкам ведомства, при сохранении нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на нынешнем уровне, потери бюджета могут составить 500 миллиардов рублей.

Между тем падение рубля продолжается на фоне удешевления нефти. Так, стоимость нефти марки Brent на торгах 7 января упала ниже 50 долларов за баррель, что стало самым низким показателем с 2009 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".