Статья
3 Декабря 2014 10:01

МЭР РФ прогнозирует минус

МЭР РФ прогнозирует минус
Фото: ТАСС

Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует в следующем году спад доходов населения, рост безработицы и сокращение ВВП. 

По данным замглавы министерства Алексея Ведева, в 2015 году вероятен спад реальных предполагаемых доходов населения на 2,8% против ожидавшегося ранее роста на 0,4%, прогноз по росту доходов на 2014 год ухудшен вдвое, до 0,3%.

Соответственно, изменен прогноз по розничному товарообороту и услугам: ожидается падение на 3,8% вместо ожидавшегося роста на 0,6%, отметил он.

«Несколько повышена оценка безработицы в 2015 году до 6,4% экономически активного населения против 6,1% (в предыдущем прогнозе — прим. ред.). Оценка роста реальной заработной платы в 2014 году понижена до 1,3 с 1,5%», — цитирует замминистра МИА «Россия сегодня».

По его словам, основными причинами снижения роста заработной платы и реальных располагаемых доходов являются повышение инфляции и снижение деловой активности.

В 2015 году прогноз реальных заработных плат скорректирован в сторону понижения с 0,5% роста до падения на 3,9%. «То есть, сокращение реальных заработных плат в 2015 году мы ожидаем на 3,9%», — пояснил Ведев.

Рост ВВП по итогам 2014 года составит 0,6% против ожидаемого ранее 0,5%. В 2015 году, по прогнозам МЭР, ВВП сократится на 0,8% против ожидаемой в сентябре оценки в 1,2% роста. Но экономисты МЭР рассчитывали его, исходя из цены на нефть в $100 за баррель, а также возможного скорого снятия антироссийских санкций. Теперь в министерстве скорректировали прогноз, заложив в него $80 за баррель.

«Сейчас декабрь, ситуация не изменилась, так что, скорее всего, санкции могут продлиться весь 2015 год. Но ситуация не будет линейной. На 2016 год мы не загадываем», — сказал замминистра.

Впрочем, эксперты, опрошенные Газетой.ру, полагают, что ВВП сократится минимум на 2%.

По словам Ведева, главными факторами нестабильности экономики выступают геополитика, внешняя конъюнктура и внутренние структурные дисбалансы, в том числе низкая производительность труда. Тем не менее к середине 2015 года экономика России может достичь «дна», после чего возможен разворот в динамике — в первую очередь благодаря восстановлению цен на нефть.

«В целом ситуация на рынке мне напоминает 2009 год. Вот если бы было плавное снижение цен на нефть, то можно было бы говорить о более долгосрочном понижательном тренде. А так к середине следующего года нефть может достигнуть коридора $85–95 за баррель», — полагает Ведев.

Ранее министр финансов Антон Силуанов оценил потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста в РФ, а также сокращения импорта в 1 триллион рублей. 

Согласно оценкам ведомства, при сохранении нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на нынешнем уровне, потери бюджета могут составить 500 миллиардов рублей.

Кроме того, по словам Силуанова, примерно в такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста экономики и объемов импорта.

При этом Минфин согласен с прогнозом МЭР по динамике ВВП. «В 2015 году мы ожидаем снижение ВВП примерно на 0,8%. При положительном сценарии, то есть при стоимости нефти $80 за баррель, рост экономики составит 2,5–3% в год. При пессимистичном сценарии, то есть около $60 за баррель, экономика России также покажет рост, но восстанавливаться будет более скромными темпами», — сказал директор департамента долгосрочного стратегического планирования Максим Орешкин.

В Минфине также считают, что санкции продлятся и в 2015 году. Но даже в случае их отмены резкого улучшения не будет. «Изменения будут плавными. Потребуется год-два, чтобы вернуться на предыдущие отметки», — считает Орешкин.



Комментарии экспертов
МЭР обязан быть более обстоятелен и осторожен в оценках, располагая данными оперативного мониторинга экономики, и то, что независимому эксперту дано часто в интуиции, для МЭР возможно более очевидно, но с запаздыванием, из данных статистики. Кроме того, осторожность, инерционность, присущая государственному ведомству, — это неплохо, потому что именно его оценки прямо влияют на психологические ожидания бизнеса. 80 долларов — это округленная средняя между 100 долларами (цифра, с которой спустилась цена на нефть) и неприятными 60 долларами, которые видятся впереди как уже что-то возможное.
В ситуации с нашей экономикой формула такая — готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Экономисты и МЭР, и Набиуллина, говорили о том, что если будет пессимистический настрой у бизнеса в целом, то не скоро удастся преодолеть кризисные явления, в том числе сокращение объемов производства, снижение темпов роста. Если они не будут пессимистичными, то предприниматели не захотят из-за конъюнктурных потерь терять клиентскую базу, будут стараться сдерживать цены и будут поддерживать объемы производства. Он все равно будет, но его преодоление связывают с различными промежутками времени.

Худший прогноз — это последний квартал 2015 года, 2015-2016 годы. Оптимистичный прогноз — это второй квартал, март. Прогнозируют, что со второго квартала произойдет существенная корректировка цен, стабилизируются цены на нефть на мировых рынках, начнется постепенный рост. Средняя цена на нефть ориентируется по году на 80 долларов за баррель, а уже скорректированный курс валюты по 2015 году — 49 рублей. Это обоснованные данные, поскольку совершенно очевидно, что худший этап идет сейчас. Еще могут быть сложности в январе, связанные с пересмотром всех цен и тарифов в начале кредитного года, без ориентации на рынок, на корректировку курса по факту, его изменение, рост цен у поставщиков, на ресурсы и материалы. Этот рост не всегда носит объективный характер, очень часто спекулятивный, основанный на информации, на слухах, но, тем не менее, январь будет тяжелым именно поэтому — синхронно будут повышены цены практически во всех отраслях.

Самое главное в сложившейся ситуации — сохранять терпение и прекрасно понимать, что экономика — цикличное явление. Сейчас негативный виток, и кризис очень серьезный, он сопоставим с уровнем 2009 года, с той лишь разницей, что это не глобальный кризис. Тогда все-таки был мировой спад, и мы, как часть интегрированной экономики, кстати, меньше пострадали, чем другие страны. В этот раз кризисные явления только в нашей стране, и связаны они с нашей позицией на международной арене.

Любые войны, конфликты, заканчиваются переговорами, стабилизацией ситуации. Нужно просто понять, что сейчас самый худший этап. Хуже не будет. Декабрь-январь надо пережить, дальше будет полегче. Надо сокращать расходы, связанные с иностранными валютами. Выбирать правильных экономических, стратегических партнеров. Многие европейские страны очень эгоистично себя ведут в плане выбора партнеров, те же швейцарцы, британцы стараются не на словах, а на конкретных действиях поддерживать своих производителей, свою экономику — это у них на чувстве патриотизма. И, соответственно, экономический эффект для национальной экономики очень высок.

Я призываю всех сдать свои путевки в иностранные государства, и отдых провести в России. Лучше всего в кругу семьи, а если очень хочется покататься на лыжах, то есть различные курорты на Алтае, на Камчатке, на Урале, на северо-западе, и, конечно же, Красная Поляна, самая лучшая в мире Олимпийская деревня. Это будет существенный вклад в стабилизацию нашей экономики в ближайшие полгода.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".