Статья
23 Марта 2012 15:13

Медведев: нельзя попирать международное право

Президент Дмитрий Медведев заявил о неприемлемости действий вне рамок международного права, даже если такие действия поддерживает большинство.

«Мы должны быть более толерантными, мы должны слышать друг друга. Я убежден, что любые инициативы и действия, даже в том числе поддерживаемые большинством, не могут попирать международное право и демократический порядок в принятии решений. В этом плане, кстати, показателен и пример Сирии», - сказал Медведев, выступая на проходящей в Москве международной конференции «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность», передает «Интерфакс»

Президент отметил, что для выполнения определенных внешнеполитических задач нередко в качестве инструмента используется манипулирование мнением общественности.

«Сегодня мы становимся свидетелями настойчивых попыток использовать в межгосударственных отношениях схемы действий, которые предусматривают массированное манипулирование общественным мнением. В итоге так называемые нужные цели, задачи, которые ставит перед собой государство или группа стран, внедряются в сознание людей, в политический обиход как истина в последней инстанции», - сказал Медведев.

По его оценке, сирийский пример в этом плане показателен. «Вокруг этой страны была развернута весьма активная медийная кампания. Я сейчас не обсуждаю даже природу того, что происходит. Но, в любом случае, эта медийная кампания была мало связана с задачами немедленного прекращения насилия и оказания содействия запуску общесирийского диалога. А мы ведь все к этому стремимся», - заявил президент.

Медведев выразил убеждение, что мировое сообщество способно оказать положительное влияние на внутрисирийский конфликт, если будет руководствоваться необходимостью мирного урегулирования.

«В то же время, если ориентироваться не на пропаганду, а на профессиональный серьезный разговор, то международное сообщество способно выработать общий подход к задачам урегулирования данной конфликтной ситуации», - сказал глава государства. 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», позиция Москвы по Сирии заключается в невмешательстве во внутренние дела этой страны и в неиспользовании «сирийской карты» для решения каких-либо собственных проблем. 

Так, глава российского МИД Сергей Лавров заявил: «В Сирии, конечно, отнюдь не все так просто, как пытаются представить в черно-белом цвете». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".