Статья
22 Сентября 2010 15:38

Медведев обсудил проблемы ОПК

Инновационное развитие оборонно-промышленного комплекса и модернизация вооруженных сил РФ стало темой очередного заседания президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев во время заседания предложил задуматься о создании в России эффективной структуры для заказа исследований в области обороны и безопасности.

«В стране отсутствует эффективная структура, которая бы занималась заказом так называемых прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, в том числе исследований перспективных, пусть даже весьма и весьма рисковых», - заявил президент.

По его словам, «нужно подумать об организации такой структуры», аналоги которой существуют в других странах.

«Нам следует обсудить вопрос о создании подобной структуры, при этом нужно определить, что это за структура, каковы ее организационные принципы, что она может привнести», - заявил президент, сообщает «Интерфакс».

Также Дмитрий Медведев оценил как сложную ситуацию с производством в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

«Пока ситуация - довольно плохая, довольно тяжелая. По целому ряду направлений российский ОПК пока не готов отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции», - сказал президент России, передает корреспондент «Актуальных Комментариев».

Дмитрий Медведев напомнил, что крупные интегрированные структуры ОПК - это в большинстве своем госкомпании, и в декабре прошлого года, по итогам работы комиссии по модернизации, было поручено разработать программы инновационного развития предприятий этих структур.

«Пока работа идет очень слабо, и я жду подробного доклада по этому вопросу от практически всех компаний, и хотел бы, чтобы этот доклад обобщило Контрольное управление», - сказал Медведев.

Президент РФ потребовал от представителей оборонно-промышленного комплекса уделять приоритетное внимание инновационным разработкам не только в качестве потребителей, но и в качестве создателей.

«Оборонно-промышленный комплекс должен стать, естественно, не только, потребителем такого рода [инновационных] разработок, но и генератором инноваций», - заявил Дмитрий Медведев.

Президент также отметил необходимость тесной связи науки с предприятиями ОПК.

«Ученые должны быть в процессе, в курсе всех перспективных потребностей обороны и безопасности, и с учетом этого формировать и свою тематику исследований», - сказал Медведев.

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем, полковник:

Если говорить о новой технике в армии, то здесь важно и качественное состояние, и количественное. В количественном мы не удовлетворяем армию полностью. Например, авиация в большинстве своём летает на старых самолётах, на разработках, которые фактически являются разработками 80-х годов. Собственно говоря, новый самолёт 5-го поколения – это тоже разработка середины 90-х годов, которая была отложена. Но лучше так, чем ничего.

Сейчас авиационная промышленность держится исключительно на иностранных заказах. И это очень опасно, потому что, во-первых, мы зависим от конъюнктуры рынка. Во-вторых, эта скоротечность контрактов не даёт серьёзного научного задела для перспективного развития авиации. В ПВО положение, конечно, лучше, потому что у нас есть С-400, С-300. Это серьёзный задел на будущее. В каком направлении военно-обеспечивающее ПВО пойдёт дальше, неизвестно. Но, во всяком случае, ракеты как таковые, плюс радиолокационное обеспечение ПВО, дают серьёзные основания полагать, что у нас ПВО продвинуто сильнее чем авиация – и в количественном, и в качественном состоянии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".