Статья
7 Декабря 2012 14:01

Медведев опроверг принятие «реакционных» законов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не считает, что в политике наступило «похолодание», а последние принятые законы – реакционны.

«Конечно, нет. Я не считаю, что это тренд. Я не считаю, что эти законы реакционны. В бытность работы президентом я тоже принимал законы, подписывал, инициировал законы, которые были направлены на ужесточение ответственности за те или иные действия. Но вы же не говорите, что законодательство того периода было репрессивным или реакционным», - сказал Медведев в ходе встречи с представителями пяти телеканалов.

«Я считаю, что судить о том, каков политический режим, и что происходит в стране с политической системой, можно только по реальным действиям, по тем действиям, которые вытекают из принятых законов», - подчеркнул премьер.

По его словам, чаще всего руководство страны критикуют за принятие законов о митингах, о госизмене и об «иностранных агентах», а также за возвращение уголовного наказания за клевету. В ходе беседы Медведев прокомментировал некоторые из этих законов.

Говоря о клевете, он отметил, что солидарен с решением о ее криминализации. «Законодатели, включая депутатов Госдумы, в том числе от «Единой России», предложили вариант, согласно которому ответственность за клевету (а с необходимостью ответственности никто не спорит) была не в виде репрессий, посадки в тюрьму, а в виде имущественной ответственности, денег, которые должен платить клеветник», - сказал премьер.

По его словам, в этом его позиция «абсолютно совпадает с тем, что было сделано». «Если речь идет об имущественной ответственности - пусть платят при доказательстве факта клеветы. Это нормально», - сказал Медведев. Как заявил глава правительства, главное, чтобы за это правонарушение не сажали в тюрьму.

Касаясь закона об «иностранных агентах», Медведев сказал, что власти пока только ищут «форму регулирования» деятельности НКО, получающих финансирование из-за рубежа. «Сразу же подозревать власть, что это сделано в целях недопущения каких-то действий или для того, чтобы накинуть удавку на те или иные НПО - это как минимум неправильно, потому что пока ничего этого не произошло», - отметил премьер.

«Как будет работать эта система, мы должны еще посмотреть. Но сам по себе прием возможный. Ведь речь идет не о запрете этих самых иностранных агентов и не о квалификации соответствующих НПО как преступных. Упаси Бог. Речь идет только о том, что ко всем, кто занимается политической деятельностью и получает деньги от иностранных государств, будут применяться особые правила. Такие, как во всем мире», - подчеркнул Медведев.

Отвечая на вопрос, премьер объяснил, почему власти выбрали слово «агент» для обозначения НКО, получающих финансирование из-за рубежа.

Журналисты в беседе с Медведевым высказали мнение, что слово «агент» «негативное» и может пониматься, как «шпион». Премьер в ответ призвал журналистов и общественность обратиться к юридическим терминам, среди которых часто встречается слово «агент», заявив, что оно «коррелирует с юридическими нормами». «Агент - это представитель, только и всего», - сказал глава правительства, добавив, что в российском законодательстве термин «агент и агентство» употребляется часто, и «речь не идет о шпионах».

Встреча Медведева с журналистами пяти телеканалов прошла в прямом эфире 7 декабря. С главой правительства беседовали телеведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская, Ирада Зейналова от Первого канала, Сергей Брилев от ВГТРК, Алексей Пивоваров от НТВ и Михаил Зыгарь от телеканала «Дождь».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".