Статья
26 Февраля 2013 11:30

Медведев: оснований для «холодной войны» между Россией и США нет

Никаких оснований для начала новой «холодной войны» между Россией и США нет, несмотря на то, что отношения иногда обостряются на фоне принятия таких антироссийских шагов, как закон Магнитского. Убежденность в этом высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который во время своего завершившегося на минувшей неделе визита в Бразилию дал интервью местному телеканалу «Globo» («Глобу»), сообщает ИТАР-ТАСС.

«Никакой холодной войны нет, и условий для неё нет, но отношения между странами могут периодически обостряться»,- сказал он. «Это зависит от администрации, от управленческих команд, которые стоят у власти, это зависит от позиции законодателей»,- считает глава правительства.

При этом Медведев отметил, что разные подходы могут быть и внутри страны, например, между исполнительной и законодательной властями. «У нас тоже была ситуация, когда позиции законодательной власти и исполнительной власти расходились по каким-то вопросам, это нормально»,- отметил он.

«Но никаких оснований глубинных, существенных для холодной войны не существует, наоборот, мы сейчас способны решать совместно самые разные задачи. И решаем их», - заявил премьер.

Глава правительства также высказал убеждение в том, что принятый в США закон Магнитского - это шаг, не имеющий отношения к сути двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном. «Это абсолютно политизированная, надуманная, как у нас принято говорить – высосанная из пальца тема, когда ранее существовавший документ, документ антисоветский, направленный против Советского Союза, был заменён документом, носящим явно антироссийский характер. Под ним нет ничего!»- заявил он.

«Но, к сожалению, отдельные проходимцы, которые вокруг этой темы крутятся, использовали соответствующую довольно сложную жизненную ситуацию с одним человеком, для того чтобы решить свои политические и коммерческие задачи»,- посетовал премьер.

«К сожалению, это обостряет, наши отношения с Соединёнными Штатами Америки, чего бы нам не хотелось, но раз были приняты такие решения, мы вынуждены были ответить»,- добавил Медведев.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Коллеги Магнитского утверждают, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

В начале декабря в США был принят «акт Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в Штатах, причастны к смерти Магнитского в СИЗО.

Сообщалось, что к подобным санкциям могут присоединиться и европейские банки.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".