Статья
6 Июля 2011 15:52

Медведев поручил Сердюкову разобраться с гособоронзаказом

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову в трехдневный срок предоставить доклад о том, будет ли выполнен гособоронзаказ на этот год.

В завершении совещания по вопросам выполнения поручений президента Медведев сказал: «На этом можно было бы и закончить, если бы я сегодня не прочитал, что гособоронзаказ за 2011 год сорван». Как сообщает «Интерфакс», среди участников совещания, многие из которых, в том числе и министр обороны, находились на видео-связи, на полминуты воцарилась тишина.

«Анатолий Эдуардович, вы где?», - прервал тишину Медведев. Когда изображение министра, который сейчас находится в Сочи, появилось на экране, президент продолжил: «Я хочу, чтобы вы не только с этой информацией разобрались, но и вообще с ситуацией».

«Если она такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий. Мне хватило прошлого года», - заявил Медведев.

«А если ситуация иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику», - поручил глава государства. Он разрешил Сердюкову увольнять виновных в ситуации с оборонзаказом.

«Доклад - в трехдневный срок на эту тему. И комментарии. До свидания», - закончил совещание Медведев.

Ранее о срыве гособоронзаказа рассказал в интервью газете «Коммерсант» генеральный конструктор Московского института теплотехники, академика РАН Юрий Соломонов. «Госзаказ 2011 года уже сорван - он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас июль. И такого не было последних лет 14. Самое позднее - мы на текущий год заключали контракты в конце апреля - середине мая», - заявил Соломонов.

В свою очередь, Анатолий Сердюков рассказал журналистам после совещание с президентом, что несвоевременное заключение контрактов с предприятиями ОПК по гособоронзаказу связано с тем, что ряд предприятий необоснованно завышают цену на свою продукцию.

«Считаю, что сегодняшнее заявление Соломонова является продолжением дискуссии по ценообразованию. Недавно я встречался с генеральным директором МИТа Сергеем Никулиным. Он нам предлагает поднять цены на свои изделия по одному наименованию на 3,9 млрд рублей, по другому - на 5,6 млрд рублей. Конечно, мы с этими цифрами не согласны», - прокомментировал Сердюков интервью Соломонова.

Он сообщил, что гособоронзаказ по линии Минобороны РФ на 2011 год составляет 581 млрд 500 млн рублей. «На сегодняшний день на 108 млрд рублей, или на 18%, контракты пока не заключены», - подтвердил Сердюков.

В то же время, по его словам, документация по контрактам на эти средства бюджета уже подготовлена и направлена предприятиям. «Полагаю, что в ближайшие две-три недели мы решим этот вопрос», - сказал министр.

Как писали «Актуальные комментарии», в марте текущего года на коллегии Минобороны президент заявлял, что часть обязательств по гособоронзаказу была провалена, и ответственных за это ждёт наказание.

«В ближайшее время я проведу "разбор полетов" с определением ответственных из промышленности и структур государственного управления», - сказал Медведев 18 марта.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".