Статья
3 Марта 2011 18:50

Медведев посетил завод по производству светодиодов

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал поддержку отечественному производителю светодиодов в их конкуренции с мировыми компаниями на российском рынке, передает «Интерфакс».

Глава государства посетил 3 марта в Петербурге предприятие группы компаний «Оптоган». В сопровождении трех руководителей компании - Максима Одноблюдова, Владислава Бугрова и Алексея Ковша - президент ознакомился с производством и поинтересовался перспективами светодиодных приборов на российском рынке.

Руководители компании сообщили главе государства, что на сегодняшний день весь мировой рынок светодиодов оценивается примерно в 10 миллиардов долларов. При этом в прошлом году он вырос вдвое. Российский рынок светодиодов в 2010 году оценивался примерно в 20 миллионов долларов.

Однако, по оценке руководителей «Оптогана», к 2015 году внутреннее потребление светодиодов в России может увеличиться тысячекратно - до 20 миллиардов долларов.

Как отметили руководители проекта, такого масштаба рынок светодиодов может достичь с учетом перевода всей ныне действующей техники на светодиодные технологии.

Президенту рассказали, что сегодня на закупку электроламп по всей России тратится в общей сложности 10 миллиардов долларов в год. Примерно 50% из них - на замену перегоревших лампочек.

Глава государства посетовал, что в его резиденции в одном из коридоров лампочку меняют практически каждую неделю, и согласился с тем, что нынешние лампы накаливания - это чрезвычайно невыгодно.

Руководители «Оптогана» обратились к президенту с просьбой поддержать российских производителей светодиодов путем приглашения ведущих зарубежных производителей этой продукции к созданию альянсов с российскими компаниями.

Они рассказали, что «Оптоган» сегодня - самое маленькое предприятие в мире по производству светодиодов, и им приходится закупать необходимые материалы в два раза дороже, чем таким ведущим зарубежным производителям, как Philips или General Electric.

«Если бы нам удалось создать альянсы с ведущими производителями в части закупок, нам удалось бы снизить расходы в два раза», - сказали руководители «Оптогана».

Медведев счел эту идею разумной, отметив, что «зарубежные игроки, заинтересованные в российском рынке, могли бы действительно создавать альянсы с российскими компаниями на российской же территории».

При этом он добавил, что зарубежные компании должны иметь право сами выбирать, с кем из российских производителей они хотели бы вместе работать.

Представители «Оптогана» рассказали о своей стратегии на рынке, заявив, что в перспективе «хотели бы замахнуться на 3 - 5% мирового производства светодиодов». Сегодня, по их словам, «Оптоган» захватывает рынок за счет акций по бесплатной поставке своей продукции. Впоследствии, к 2015 - 2016 году, по оценкам владельцев компании, они будут продавать светодиодные лампочки по цене 300 - 350 рублей, в то время как сегодня такая лампа компании Philips мощностью 60 ватт стоит порядка 60 евро.

Совладельцы компании рассказали о том, что сегодня для разработки дизайна светодиодных ламп приглашен известный российский дизайнер. Они также поделились тем, что в блогах их продукцию называют «лампочками Чубайса» или «лампочками Прохорова», поскольку «Роснано» и группа «ОННЕКСИМ» выступили основными инвесторами петербургского предприятия «Оптогана».

«Эти названия не представляются конкурентоспособными, без обид от этих товарищей», - заметил Медведев, выразив надежду на то, что в перспективе этой продукции будет найдено более элегантное название.

Владельцы «Оптогана» пообещали, что в ближайшее время доведут время работы своих ламп до 100 тысяч часов. Медведев сказал, что возьмет несколько лампочек на предприятии для своей резиденции.

Как сообщали «Актуальные комментарии», еще в 2009 году правительство предложило с 1 января 2014 года запретить производство и продажу в России ламп накаливания любой мощности. При этом за год до этой даты, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, планировалось ввести «подготовительный запрет» - на лампы накаливания мощностью более 75 Вт. 

Набиуллина признала, что пока светодиодные приборы стоят в десятки раз больше, чем лампы накаливания. Однако, успокоила она, в ближайшие годы их цена снизится в 2-3 раза.

В ноябре 2009 года Госдума на заседании в среду приняла закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно закону, с 1 января 2011 года вводится запрет на продажу, производство и импорт ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 года предлагается запретить оборот ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года - мощностью 25 Вт и более. В то же время предлагается обязать правительство РФ принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.

Позже президентская комиссия по модернизации сменила приоритеты: переход страны на обычные энергосберегающие лампы отменили и решили нынешние лампы накаливания заменить сразу светодиодами.

Доводы против внедрения люминесцентных энергосберегающих ламп таковы: их нужно специальным образом утилизировать, технология их производства достигла предела эффективности, и правильнее сразу перейти на более перспективные технологии.

Аргументов против массового внедрения светодиодов два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора. Сейчас санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения, как светодиоды.

Светодиодные лампы - самые эффективные из всех существующих, но и самые дорогие, отмечает директор по развитию компании AZ Андрей Туряница.

Продолжительность горения у них выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания (для сравнения: энергосберегающие в 8 раз дольше горят, потребление энергии ниже в 5 раз). Но лампа накаливания в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - около 80-120 рублей, а светодиодные - порядка 2000 рублей.

Правда, в Минпромторге предполагают, что стоимость светодиодов приблизится к стоимости люминесцентных ламп не ранее 2013 года.

После того, как 1 января 2011 года вступил в силу закон, установивший новые требования к обороту электрических ламп, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил: «По оценкам специалистов, срок службы качественной современной светодиодной лампы в 50 раз выше, чем у лампы накаливания».

Он добавил, что в большинстве семей замена ламп на более эффективные полностью окупается в течение всего 12 месяцев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".