Статья
6 Декабря 2010 9:46

Медведев: ПРО не должна стать дестабилизирующим фактором

Россия и НАТО должны придти к соглашению относительно ПРО, чтобы избежать очередной гонки вооружений, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ накануне своего визита в Варшаву.

По мнению главы государства, ПРО должна стать «совместной инициативой России и НАТО, которая будет закрывать нас от каких-то потенциальных угроз».

В противном случае, «если Россия не найдёт себе всё-таки соответствующего места в этой системе, к 20-му году мы можем прийти к ситуации, когда соответствующий "зонтик" противоракетной обороны будет рассматриваться как фактор, дестабилизирующий ядерное равновесие, снижающий возможности России для того, чтобы ядерный паритет поддерживался до тех пор, пока есть ядерное оружие», сказал Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что России не хотелось бы, чтоб это послужило основанием для нового витка гонки вооружений.

«Именно поэтому я сформулировал соответствующую идею секторальной ответственности отдельных государств в рамках противоракетной обороны в Европе на саммите в Лиссабоне. И я очень жду, что мои партнёры - и США, и другие партнёры из стран НАТО - самым внимательным образом изучат идею РФ», - сказал президент России.

Медведев подчеркнул: «Если мы договоримся по ПРО, это просто будет прорыв в отношениях на будущее. Ещё раз хотел бы сказать, что я на это очень рассчитываю».

Перед «перезагрузкой» отношений с НАТО, заметил глава государства, «предварительно мы то же самое сделали в отношениях с Америкой».

Президент напомнил, что в 2008 году у прежней администрации США была идея разместить систему противоракет и радаров в Польше и Чехии. «В нашей стране воспринимали эту идею как идею, направленную на ослабление военного потенциала РФ», - сказал глава государства.

По словам Медведева, «в какой-то момент ситуация обострилась до того, что мне пришлось принять неприятное решение о размещении дополнительного количества ракет». Но новая администрация отказалась от того решения, которое было, «и правильно поступила».

Президент отметил, что России было предложено подумать о месте РФ в системе европейской ПРО, которая создается на базе натовских возможностей и прежде всего, возможностей США.

«Знаете, я одну вещь сейчас скажу, надеюсь, на меня не обидятся наши друзья и мой американский коллега. Я прямо сказал президенту Обаме, что то, что мы сейчас закладываем, это вопрос, который будет иметь значение не для меня и не для тебя как политика, а будет иметь значение для того, что будет через 10 лет, когда четырехэтапная система противоракетной обороны к 20-му году будет окончательно развернута», - сказал глава государства.

Если в отношениях Россия-НАТО «мы чувствуем, что изменения накопились и может произойти скачкообразное улучшение этих отношений, этим грех не воспользоваться, чтобы в 20-м году нам не было стыдно за то, что было сделано некоторое время назад», добавил Дмитрий Медведев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в своем Послании Федеральному Собранию президент РФ заявил, что Россия готова совместно с заинтересованными государствами работать над укреплением механизма противодействия ракетному распространению.

Дмитрий Медведев сказал, что мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны. «В этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшие 10 лет нас ждет следующая альтернатива – или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств», – подчеркнул глава государства.

Ранее президент РФ заявил, что период охлаждения в отношениях России и НАТО завершен. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и стараемся развивать отношения между Россией и НАТО по всем направлениям», - сказал Дмитрий Медведев в Лиссабоне.

В свою очередь, президент США Барак Обама сообщил журналистам, что НАТО пригласит Россию сотрудничать в создании европейской системы противоракетной обороны. «Мы ожидаем начать работу с Россией о кооперации с ней в этой области, признавая, что у нас много общих угроз», - сказал Обама.

В новой стратегической концепции НАТО было особо подчеркнуто, что альянс более не является угрозой для России.  В декларации по итогам саммита Россия-НАТО в Лиссабоне говорится, что «мы стремимся к развитию стратегического партнерства».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".