Статья
26 Апреля 2012 13:22

Медведев: с коррупцией должно бороться государство

Медведев: с коррупцией должно бороться государство
Фото: Shutterstock

С коррупцией должно бороться государство, и не стоит из отдельных личностей, в том числе блогера Алексея Навального, делать икону, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

«Борьбу с коррупцией должно вести государство, как во всем мире, а мы как граждане должны государству в этом способствовать», - заявил Медведев. В ходе общения журналисты, говоря о борьбе с коррупцией, в качестве примера предложили президенту сделать Навального руководителем антикоррупционного комитета либо назначать расследования по его публикациям.

«У меня просьба - давайте исходить из того, что ни у кого нет патента на борьбу с коррупцией. В этом заинтересованы все мы, и, кстати, все мы в этом смысле - гражданские активисты», - отметил президент, передаёт «Интерфакс».

По его словам, много случаев, связанных с коррупцией, в том числе в системе МВД, стали «выплывать наружу» в связи с новым информационным пространством.

«Опираться на социальных активистов и можно, и нужно, только я бы ни в коем случае не рекомендовал бы из кого-либо делать икону. Потому что кто-то из таких активистов это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими побуждениями, а для кого-то это политическая программа, а иногда, по сути, политическая авантюра», - подчеркнул Медведев.

По мнению президента, есть случаи, когда за антикоррупционной риторикой «стоит желание создать свой политический капитал». «Я, кстати, за это не осуждаю, потому что это и есть политическая борьба, но это не филантропия. Это политическая борьба, и к ней так и надо относиться», - сказал Медведев.

При этом он добавил, что чем больше в сети фактов о коррупционных проступках, тем лучше для дел борьбы с коррупцией. «Потому что, что бы ни говорили, власть на самом разном уровне вынуждена на это реагировать, даже если ей это не нравится», - отметил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в своем интервью Дмитрий Медведев отметил, что результаты борьбы с коррупцией пока скромные и борьбе с коррупцией в России мешает «корпорация» чиновников.

«Считать, что ничего не делается, было бы большим преувеличением. Но, если говорить о результатах, здесь я с вами соглашусь - результаты скромные. Почему? Скажем откровенно, потому что чиновники - это корпорация, они не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались», - сказал Медведев.

Вместе с тем, как отметил президент, было бы неправильным считать всех чиновников преступниками. «Чиновники - такие же граждане, как и мы. Но мы должны ставить государственный аппарат в такие условия, когда у него не будет возможности повернуть ни вправо, ни влево, когда его поведение будет регламентировано соответствующими законами и правилами», - подчеркнул Медведев.

Ранее глава государства, говоря о проблеме коррупции, заявлял, что её невозможно решить только изменением законодательства. Как отметил президент в марте текущего года, ни у кого нет иллюзий, что проблему коррупции удастся «радикально минимизировать» за несколько лет. «Но я считаю, что мы эти годы не потратили зря», - добавил Медведев. Он подчеркнул, что в России есть определенная нормативная база для противодействия коррупции. В то же время президент заметил, что сознание людей «меняется очень медленно».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".