Статья
29 Апреля 2011 19:36

Медведев: сажать в тюрьму за скачивание из Сети не стоит

Медведев: сажать в тюрьму за скачивание из Сети не стоит
Фото: Shutterstock

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что тюремное заключение не должно применяться к пользователям Интернета, нарушающим авторские права при скачивании фильмов, музыки и другого контента.

«Я с вами абсолютно согласен, по степени общественной опасности это не то действие, за которое нужно отправлять в тюрьму, это уж точно. У нас есть гораздо более страшные преступления», - сказал Медведев на встрече с представителями интернет-сообщества.

При этом он отметил, что с такой позицией далеко не все согласны. «Спросите правообладателей - они скажут, что надо каленым железом выжигать, вешать и так далее», - сказал он.

По мнению главы государства, ответственность за подобные правонарушения должна быть различной, в зависимости от тяжести содеянного.

«Не факт, что за такого рода преступления нужно сажать в тюрьму, но ведь может быть уголовное наказание без лишения свободы. Почувствуйте разницу. Гражданское законодательство устанавливает имущественную ответственность: заплатишь соответствующую сумму денег, и все, а уголовное законодательство, оно, все-таки, содержит в себе поражение в правах, что иногда, в общем-то, не лишнее, поскольку человек, который получил штраф по уголовному кодексу, приобретает судимость, и это имеет некоторое значение», - добавил Медведев.

В этой связи он подчеркнул, что полностью устранять уголовную ответственность неправильно, «но и в тюрьму отправлять, особенно за незначительные вещи, когда речь не идет о преступлениях промышленного уровня, тоже не вполне разумно и справедливо».

Как писали «Актуальные комментарии», Россия могла бы выйти на международную арену с инициативой по регулированию авторского права в интернете. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями интернет-изданий.

«Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как вам видится будущее регулирование авторских прав, если есть какие-то частные или глобальные соображения, что вообще в этом направлении делать. Потому что я бы полагал правильным выйти с такой инициативой от имени России с учетом того, как у нас хорошо обстоят хорошо дела с авторскими правами. Если мы будем "застрельщиками" этой темы, это было бы правильно», - сказал Медведев на встрече с интернет-общественностью.

По мнению президента, возможности России в этом плане уникальны, «с учетом нашей правовой безалаберности и нигилизма». Он предложил представителям интернет-ресурсов подумать о возможных изменениях в Гражданский кодекс, связанных с регулированием авторского права в интернете. «В настоящий момент наши коллеги из правительства завершают работу над новой редакцией Гражданского кодекса, там высказываются разные позиции - кто-то считает, что надо мало что трогать, кто-то считает, что нужно менять как можно больше», - сказал Медведев.

Сам Медведев считает, что фундаментальные подходы к авторскому праву должны быть пересмотрены в сторону большей открытости. По словам Медведева, модель авторского права возникла по модели абсолютного права собственности, и до какого-то момента эта модель действовала, но «как только появились электронные средства коммуникации, появилась глобальная сеть, вся эта теория пошла под откос».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".