Комментарий
6 Февраля 2015 18:43

Меморандум об исторической преемственности меняет всю политическую конфигурацию в регионе

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
В ДНР принят меморандум об исторической преемственности. Эксперты считают, что этот документ имеет историческую и политическую значимость.

Подробно о Донецко-Криворожской республике, историческом наследии и значимости меморандума для молодой республики «Актуальным комментариям» рассказал директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков.

«Этот акт, который совершил сегодня Народный совет Донецкой народной республики, вообще меняет всю политическую конфигурацию в регионе. Потому что до сегодняшнего дня это была часть Донецкой области и Луганской области, которые заявили о своей независимости от современной украинской республики и предъявили претензии на самостоятельный путь развития. То есть в правовом поле их можно было называть сепаратистами, потому что они требовали отделиться от унитарного украинского государства. После объявления сегодня о своей исторической и политической преемственности по отношению к Донецко-Криворожской республике 1918 года ситуация меняется. 

Почему? Во-первых, Донецко-Криворожская республика изначально с первого дня существования, точнее, ещё до момента провозглашения, позиционировалась в составе Российской Федерации. 

Там был даже такой интересный эпизод, когда украинские, киевские большевики приехали в Харьков и попытались там порулить, их оттуда просто прогнали. То есть тогда, в начале ХХ века, Донецко-Криворожская республика формулировалась не как украинская. А ещё принципиально важно, что это было не национальное образование. 

Начало ХХ века — это столетие национальных суверенитетов. И в основании этих суверенитетов лежало право нации на самоопределение. Донецко-Криворожская республика предложила другой вариант суверенитета. С самого начала, ещё до революции. Причём это делали горнопромышленники и миллионеры, они сформулировали первый этот регион. Это был регион, сформулированный по экономическому принципу, а не национальному. Там вообще не было речи о национальностях.

Почему она называется Донецко-Криворожская? Потому что речь идет о донецком угле и криворожской стали. Границы этой республики формулировались как границы экономически целесообразного региона. В них входили Харьков, нынешний Днепропетровск, тогда он назывался Екатеринослав, Луганск, Донецк, который тогда ещё Донецком даже не был, и часть территории Войска Донского, и ещё часть территории Херсона и Таврида — Крым.

То есть все эти территории были объединены в один единый регион по принципу экономической целесообразности — уголь, металл и машиностроение. В этом смысле то, что потом значительно позже, в конце ХХ века, в Евросоюзе начали изучать как регионалистику. Сегодня это очень актуальная тема. И если мне память не изменяет, в меморандуме есть обращение к бывшим участникам проекта Донецко-Криворожской республики, а это Харьков, Днепропетровск и частично Херсонская область, о том, что этот проект вообще-то не потерян. Вот это мне кажется очень важным, что не по национальному признаку объединялась Донецко-Криворожская республика, а по экономическому.

Надо сказать, что за последний год, когда мы имеем перед глазами проект Донецкой и Луганской народных республик, они тоже позиционируются не как национальные. Это некоторые комментаторы говорят, что это русские воюют с украинцами. Там не воюют русские с украинцами. Сколько раз мы видели по телевизору людей, которых мы определяем визуально как людей с Кавказа или Средней Азии, которые говорят: "Мы живем в нашем Донецке". И это правда. Это их Донецк. Там уже династии выросли. Все это говорит о том, что Донбасс — это не национальное образование. И конечно, за эти столетия у них сложилась своя ментальность. Это второе, что кажется мне очень важным. 

И вот еще почему этот меморандум меняет соотношение сил. Формулирование исторической преемственности реально ставит на повестку дня вопрос о границах Украины как самостоятельного проекта. То, о чём неоднократно писали и говорили за последний год. Признание исторической преемственности актуализирует вопрос, откуда взялись границы той унитарной Украины, которая в голове у Порошенко. Украина должна честно один раз сказать, откуда взялись эти границы. После революции в рамках Советского Союза, после Великой Отечественной войны?

Если спровоцированная этим актом Украина скажет: нет, Донецко-Криворожская республика не может быть предшественницей ДНР, потому что Ленин эту территорию отдал нам, возникает вопрос — зачем тогда сносят памятники Ленину. Ведь эту территорию Ленин и Сталин отдали Киеву! Потому что конец Донецко-Криворожской республики и правительство Украинской республики в рамках Советского Союза тоже актуализируются.

Тогда, получается, спасибо Ленину и Сталину за наше счастливое детство, должны говорить Порошенко, Яценюк и Турчинов. Это ещё один аспект, который кажется мне важным.

Я надеюсь, что этот меморандум станет максимально широко известным среди жителей Донецкой и Луганской народных республик, потому что он заставит и их немножко по-другому посмотреть на то, что они сейчас делают, что они сейчас строят. Людям важно, что они не придумали сейчас что-то, исходя из текущих обстоятельств, а следуют заветам предков.

Жители Донбасса, не просто коренные, а коренные-коренные, вдруг вспомнят, что их прадеды вместе с Артёмом на полях сражений отстаивали право Донецко-Криворожской республики быть не Украиной. И это, конечно же, для людей очень важно. Даже если они не будут это формулировать в телевизионных репортажах. Это важно для самостояния человека на этой земле, просто понимать, что мы опираемся на труды и подвиги наших прадедов. 

Вот такой комплекс вопросов, как мне кажется, поднимается сегодняшним актом Народного совета Донецкой народной республики о признании исторической преемственности. Историческая и политическая преемственность — это очень важно».

Подготовила Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".