Статья
1 Февраля 2016 21:24

Меркель подбодрила Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отправился в Германию на фоне разрастающегося внутриполитического кризиса. В Верховной Раде, по сути, формируется коалиция против Порошенко – соратники по Майдану практически в открытую обвиняют президента в «подыгрывании» западным партнерам, что противоречит национальным интересам.

Встреча с Ангелой Меркель, с одной стороны, продемонстрировала, что украинский президент по-прежнему пользуется поддержкой европейских партнеров. При этом Европа всё ещё ждет от Киева внятных шагов по выполнению «Минска-2». С другой стороны, после того, как инициативу в переговорном процессе по Украине у Германии и Франции перехватили Соединенные Штаты Америки, Меркель определилась, что именно сегодня Берлин может сделать для выполнения соглашений.

Встреча в Берлине: что осталось за кадром?

Эксперты убеждены, что Киеву и Берлину удалось согласовать позиции в преддверии ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, а также подготовить повестку для очередной «нормандской встречи».

Неясно, удалось ли Порошенко убедить Ангелу Меркель, что Минские договорённости срываются вовсе не по вине Киева. Однако по мнению источников, которые не захотели называть свои имена, украинский президент хотел бы заручиться определенными гарантиями или «подстраховочными мерами» в отношении оппонентов, которые яростно выступают против принятия поправок в конституцию по вопросу децентрализации.

Брифинг перед двусторонними переговорами подтвердил прогнозы. Меркель заявила, что стороны не соблюдают режим прекращения огня на востоке Украины, и отметила, что санкции против России останутся до полного выполнения минских договоренностей.

«Мы до сих пор не видим режима полного прекращения огня», – сказала канцлер на брифинге. Также, по ее словам санкции в отношении РФ были бы сняты при условии выполнения «Минска-2».

Немецкий политолог Александр Рар несколько удивлен заявлением Ангелы Меркель. «Уже даже из Вашингтона приходят месседжи о возможном ослаблении санкций, в ее собственном окружении идут разговоры о том, что санкции будут сняты, если минские договоренности будут выполняться», – отметил он, подчеркнув, что уже ушла в прошлое риторика, которая сводилась к тому, что во всем виновата Россия.

Украинский президент в свою очередь призвал Запад сохранить санкции против России. «Санкции против России должны сохраняться, пока Россия полностью не выполнит минское соглашение», — цитирует его слова Reuters.

Антироссийская риторика – лучшее средство защиты Порошенко от оппонентов, уверены эксперты.

По словам президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, в этой ситуации надо исходить из того, что визит Порошенко к Меркель не планировался, он прошёл внезапно и состоялся по требованию германской стороны. «Во время брифинга тематика невыполнения «Минска» была озвучена. Естественно, Порошенко говорил о том, что его волнует. Он все время пытается переложить вину за невыполнение «Минска» на Россию, хотя Россия не является стороной, которая брала на себя по минским соглашениям какие бы то ни было обязательства, и, следовательно, не может выполнить или не выполнить «Минск», – отметил эксперт, подчеркнув, что Меркель продолжит давление на Порошенко.

Однако, по мнению Ищенко, «не стоит ждать чуда». «Киев физически не может выполнить минские договоренности. Проведение требуемых по минским соглашениям реформ лишают киевскую элиту власти», – пояснил он.

Политолог не исключил, что некоторые темы сегодняшней встречи не станут достоянием СМИ.

О чем будут говорить лидеры двух стран за закрытыми дверьми, пока неизвестно. В любом случае, многое останется за скобками.

Так, Александр Рар в беседе с «Актуальными комментариями» высказал убежденность, что Берлин продолжит давить на Киев, однако изменение риторики не стоит ждать в медийном пространстве.

Схожую позицию озвучил украинский политолог Константин Бондаренко. «Меркель –один из гарантов выполнения минских соглашений. И сейчас она очень заинтересована в том, чтобы минские договоренности показали хоть какой-то результат, потому что реально от этого зависит не только судьба Украины, но и судьба немецко-российских отношений, немецко-украинских отношений и т.д.», – сказал Константин Бондаренко, подчеркнув, что немецкий бизнес очень заинтересован в снятии санкций с РФ.

По мнению экспертов, за кадром останутся две темы, которые будут обсуждать тет-а-тет Меркель и Порошенко.

Во-первых, Германия хочет понимать, как они сегодня могут влиять на переговорный процесс в новых условиях, когда инициативу Берлина и Парижа перехватил Вашингтон, считает Бондаренко.

Во-вторых, обсуждаться будут и финансы. «Остался замороженным целый ряд программ помощи Украине, которые чётко привязаны к конкретному урегулированию ситуации на Донбассе. Для восстановления Донбасса Германия в прошлом году декларировала, что она готова выделить 900 млн евро. Но пока что эти деньги никуда не пошли, потому что Украина не может решить главные вопросы», – рассказал Бондаренко.

Политологи сходятся во мнении, что именно при помощи финансовой тематики Европа будет вновь и вновь возвращать Порошенко к теме выполнения Минских соглашений.

Кто выполняет соглашения 

Пока настоятельные просьбы по принятию конституционных поправок так и не были выполнены. Это позволяет донбасским республикам перехватить инициативу и снять с себя ответственность за невыполнение договоренностей.

«Завтра будет завершена сессия Верховной Рады Украины, в ходе которой, скорее всего, так и не будут приняты поправки в конституцию. Украина продолжает методично не исполнять взятые на себя в Минске обязательства», – говорится в совместном заявлении главы делегации ДНР в контактной группе Дениса Пушилина и уполномоченного представителя ЛНР в Владислав Дейнего.

Полпреды напомнили, что не предпринимаются попытки не только принять изменения в конституцию, как того требует 11 пункт Комплекса мер, но и привести в действие в полном объеме Закон об особом статусе, с учетом мнения Донбасса.

Стоит отметить, что поправки, из-за которых в Киеве сейчас ведутся ожесточенные споры, лишь формально соответствуют минским соглашениям. В одобренных в первом чтении поправках нет четкого определения «особого статуса», а лишь оговаривается, что некоторые районы Донецкой и Луганской областей могут получить особый порядок местного самоуправления. К тому же поправки не были согласованы с представителями донбасских республик.

Но даже такой «микшированный» вариант поправок не удается утвердить во втором чтении. Что уж тут говорить «о формуле Штайнмайера» и предложениях Грызлова, переданных на последней встрече.

Эксперты уверены, что европейских кураторов устроил бы некий средний вариант, который позволил бы говорить о продвижении минского процесса.

По словам Константина Бондаренко, Берлин заинтересован в ускорении переговорного процесса, особенно с учетом предстоящих выборов. «Электоральная основа ХДС – немецкая буржуазия, которая заинтересована в рынках сбыта для своих товаров и выступает за снятие санкций. Что касается Меркель, то она понимает, что в следующем году будут выборы в Бундестаг, и она бы очень не хотела, чтобы ее политическая сила потерпела поражение на этих выборах, а все может привести именно к тому, и Украина здесь является яблоком раздора», – отметил политолог.

Порошенко с каждым днем всё сложнее выполнить взятые обязательства. Пока ему так и не удалось собрать необходимые 300 голосов. 

Под удар попал план Порошенко по «протаскиванию» голосования в Раде. Коллеги по коалиции – фракция «Батькивщина» и «Самопомощь» – подали в Конституционной суд обращение, в котором ставится под сомнение законность принятого в прошлый четверг решения о внесении изменений в регламент.

Сегодня Фракция «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового вновь заявила о возможном выходе из коалиции. Причем президенту ставится практически ультиматум – либо отставка правительства, либо развал коалиции. Как отметила депутат Татьяна Острикова, фракция приняла решение о высказывании недоверия кабмину Арсения Яценюка. По ее словам, если это не будет сделано, «Самопомощь» может выйти из коалиции.

Впрочем, не исключено, что слухи о возможном распаде коалиции могут быть слишком преувеличены. Во-вторых, в коалицию может вернуться «Радикальной партии» Олега Ляшко. Так что если на Киев продолжится давление, Порошенко все-таки найдет способ собрать необходимые 300 голосов.

Но скорее всего, главный натиск нужно ждать не из Берлина. «Иногда складывается впечатление, что конфликт может решить только диалог России и Америки. Европейский союз рассматривается как арбитр, все-таки механизмов давления больше у Вашингтона», – отметил Александр Рар.

Впрочем, он не исключил, что после встречи в Берлине будут и сюрпризы. Так, Ангела Меркель пообещала продолжить оказывать финансовую помощь Украине. А финансовые механизмы, как известно, – самые мощные инструменты давления и стимулы. Ждать ли изменений на украинском направлении?

Завтра в Раде начинается новая сессия, на которой вновь будут обсуждать принятие (или непринятие) поправок к конституции. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Loading...

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".