Статья
23 Декабря 2010 12:44

Межуев: от Обамы последуют новые шаги в сторону России

Для Обамы ратификация СНВ означает, что не все шансы для него потеряны, и российское направление политики все-таки получает одобрение со стороны представительных органов. Так прокомментировал политолог Борис Межуев одобрение договора о СНВ в американском Сенате.

В интервью «Актуальным комментариям» он заявил: «Для России это, естественно, важный шаг. От Обамы, по всей видимости,  последуют еще другие движения в эту сторону, не исключено, что уйдут эти препятствия по вступлению России в ВТО».

С другой стороны, по мнению, эксперта, американцы делают ставку на то, что с Россией гораздо легче справиться, когда ты на нее нападаешь в состоянии расслабленности. Собеседник предупреждает об опасности, «перезагрузка» может быть  использована в качестве такого элемента.

Борис Межуев также отметил: «Американцы готовы учитывать российские интересы в  процессе ядерного сдерживания. Учтены наши пожелания по ПРО – это тоже очень важный момент. Но создание комфортных условий требует от России сохранения некоторого элемента бдительности как в отношении Америки, так и в отношении наших собственных внутренних процессов. Не нужно боятся всех действий американцев, но надо понимать, что за этой «перезагрузкой» стоит подозрительный взгляд на Россию и некий общий скепсис».

Как сообщали «Актуальные комментарии», Сенат США накануне ратифицировал российско-американский договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, сообщает корреспондент «Интерфакса» из столицы США. За ратификацию Договора об СНВ высказался 71 сенатор при необходимых 67 голосах.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысяч (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тысяч для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Договор должен заменить договор между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года. Срок действия нового договора о СНВ - десять лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".