Статья
1 Сентября 2011 17:02

Межуев: судьбу контрактов РФ в Ливии определят США

Никаких демократических перемен в настоящий момент на Ближнем Востоке начать невозможно, считает шеф-редактор издания «Русский Журнал» Борис Межуев.

«Ливия - точка отсчета определенных процессов, свидетельствующая, что никаких серьезных демократических конституционных изменений ждать не стоит. Никакие Асад и Салех, никакой вменяемый диктатор с этого момента не пойдет ни на какие демократические перемены. Ведь получается, что любые уступки - это шаг в сторону собственной смерти», - сказал Межуев «Актуальным комментариям».

По его словам, события в Ливии – это определенная точка невозврата. «С этого момента говорить о позитивном политическом транзите в тех регионах, которые охвачены волнениями, невозможно», - отметил он.

Эксперт считает, что дальнейшая судьба российских контрактов в Ливии зависит от союзников нового правительства.

«Сами повстанцы, ставшие легитимной властью, ничего не решают»,  - отметил он.

Межуев также подчеркнул, что в друзьях Ливии есть пророссийские силы.  По его словам, это - Обама и, в некоторой степени, Саркози.

«Руководство Великобритании наименее расположено к России. В любом случае, все будет зависеть от торга между этими странами», - сказал эксперт.

Он считает, что какую-то компенсацию Россия получит. «Здесь сыграют свою роль отношения нашего президента с Бараком Обамой», - отметил Межуев.

Он высказал предположение, что России все-таки что-то дадут, но не в том объеме, в каком она бы хотела.

Такой подход, по словам эксперта, обусловлен тем, что России дадут понять, что в следующий раз лучше действовать более организованно с мировым сообществом.

Характеризуя ситуацию в регионе, эксперт отметил, что мир стоит на пороге катастрофы.

Он высказал предположение, что сейчас все внимание межуднародного сообщества будет сосредоточено на Сирии, что во многом убусловлено давлением на Иран.

В результате, как отметил Межуев, в регионе получился клубок противоречий

«Понятно, что Америка будет давить на Иран, для чего ей необходимо усилить свои позиции в Сирии. В Дамаске же считают, что нужно подавить эту ситуацию. Израиль убежден, что его безопасность зависит от ядерной программы Ирана. В свою очередь, в Тегеране считают, что если сдадут ядерную программу, то глава страны может повторить судьбу Каддафи», - обрисовал он ситуацию.

При этом эксперт высказал предположение, в ближайшие три года не стоит ждать перспектив иного позитивного разрешения событий, кроме военных действий.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Россия признала Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти.

В  министерстве иностранных дел РФ сегодня заявили, что Россия рассчитывает, что заключенные с предыдущим руководством Ливии соглашения продолжат действовать и при новых властях этой страны.

«Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться», - говорится в сообщении.

Отметим, что неделю назад представитель ливийского Национального совета отмечал, что оппозиция готова соблюдать условия всех контрактов, заключенных во время правления Муаммара Каддафи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".