Статья
24 Декабря 2012 10:26

МИД РФ: Москва не намерена уговаривать Асада покинуть свой пост

Россия не намерена уговаривать президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост, пусть этим занимаются те, кто предлагает это Москве, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы не занимаемся сменой режимов. Некоторые из региональных игроков предлагают нам: "Почему вы не скажете президенту Асаду уйти в отставку? Мы предоставим ему какое-нибудь убежище», - приводит «Интерфакс» слова Лаврова из интервью телеканалу RT.

По словам Лаврова, желающие отставки Асада, могут сами ступить в переговоры с Асадом.

«Зачем им использовать нас в качестве почтальонов? Если президент Асад в этом заинтересован, это нужно обсуждать с ним напрямую», - добавил Лавров.

Он подчеркнул, что свой выбор должен сделать народ Сирии.

«Ни при каких обстоятельствах мы бы не начали предлагать ему что-либо, потому что, как я сказал, это должен решать народ Сирии», - подчеркнул министр.

Лавров также рассказал, что российская политика в Сирии «не определяется тем, что и кто про нее говорит: критикуют или наоборот».

«Мы слышим не только критику, но и поддержку со стороны стран, которые понимаю важность этого вопроса не только для региона, но и для мировой политики», - сказал он.
Он также напомнил, что Асад неоднократно заявлял, что не покинет свой пост, что он родился и умрет в Сирии.

Глава российского внешнеполитического ведомства также выразил уверенность, что правительство Башара Асада в Сирии не пойдет на применение химического оружия, так как это станет «политическим самоубийством».

В ходе беседы Лавров заявил, что у России есть информация о перемещении химического оружия внутри Сирии, однако, по данным Москвы, правительство Асада перевозит его не с целью потенциального применения, а лишь пытается таким образом обеспечить безопасность арсеналов, сконцентрировав их в наиболее охраняемых местах, отмечает Лента.ру.

Лавров также отметил, что Москва неоднократно получала от правительства Асада заверения о том, что химическое оружие не будет использоваться в гражданской войне. При этом он добавил, что даже западные страны признают, что наибольшую угрозу для безопасности для Сирии в настоящий момент представляет возможность попадания такого оружия в руки повстанцев.

Напомним, в конце ноября 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ на вопрос, готова ли Россия предоставить убежище Башару Асаду, заявил, что у России нет каких-либо особых отношений с действующим президентом Сирии. Российский премьер указал, что каких-то специальных отношений с Асадом, какие были у Советского Союза с его отцом, у Москвы сейчас нет. «В наши задачи не входит поддержание такого рода режимов во что бы то ни стало», - подчеркнул Медведев.

Сам Асад в интервью Russia Today в начале ноября 2012 заявил, что «рожден в Сирии и должен жить и умереть в этой стране». В то же время он подчеркнул, что уйдет с поста президента, если на то будет воля сирийского народа.

 

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".