Сказано
18 Октября 2011 0:23

Михаил Митюков, глава комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий

Страны Балтии не вправе выдвигать России претензии за советскую оккупацию, заявил глава комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий Михаил Митюков. 

«Такого рода и аналогичные им претензии, по мнению комиссии, представляются несправедливыми и необоснованными. Россия сама была жертвой тоталитарного режима, и в той же степени, что и остальные республики Советского Союза, если не больше пострадала от этого», - сказал Митюков в понедельник в Москве на заседании президентского Совета по правам человека, передает «Интерфакс»

«Что касается государств Прибалтики, то проблема реабилитации жертв политических репрессий рассматривается в этих странах через призму сформированной ими концепции советской оккупации», - сообщил Митюков. 

По его словам, в прибалтийских странах специальные государственные и общественные комиссии подсчитывают ущерб от советской оккупации. 

«Претензии Вильнюса к нашей стране достигают 20 млрд долларов США, Риги - 200 млрд долларов США, Таллинна - 4 млрд за ущерб окружающей среде плюс 250 тысяч за каждого репрессированного», - сказал глава комиссии. 

«Россия не может нести ответственность нести за политические репрессии, совершенные руководством СССР за исключением обязательства полностью раскрыть информацию об этих преступлениях», - заявил Митюков. 

«Жертвами были, прежде всего, граждане СССР, а не иностранцы, и Россия не может за одинаковый ущерб предоставлять иностранцам компенсацию в большем размере, чем собственным гражданам», - подчеркнул он. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», 4 года назад Сенат США утвердил резолюцию, в которой заявил о том, что Россия должна признать незаконность советской оккупации Латвии, Литвы и Эстонии. С тех пор эти прибалтийские страны не упускают случая напомнить России о компенсации за «оккупацию».

После грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года свои претензии по поводу «оккупации» Россией «грузинских» территорий (Южной Осетии и Абхазии) российскому руководству предъявила и Грузия.

Комментарии экспертов
<p>Тема советского общего прошлого является до сих пор для всех  постсоветских государств острой и животрепещущей. Я думаю, что аргументы  Митюкова по поводу того, что Россия пострадала от репрессий при  Советском союзе еще больше, чем остальные государства, вряд ли будут  восприняты руководством прибалтийских стран.</p>
<p>Это не аргумент для прибалтийских лидеров, потому что проблема  репрессий во время советского прошлого  - это один из ключевых вопросов  политической повестки этих стран. Это касается, прежде всего, таких  государств как Эстония, потому что сейчас эта тема достаточно активно  развивается. </p>
<p>Что касается Латвии, то, конечно, там внутриполитические проблемы  на первом месте, но тема на слуху, и в принципе, недавно ее касался мэр  Риги Нил Ушаков. Но при этом, в принципе, сейчас эта тема не является  определяющей, скорее, стороны озабочены решением экономических проблем. </p>
<p>Что касается Литвы, то для нее вопрос «советской оккупации» менее  всего, что называется, актуален и менее всего востребован, хотя тоже  находится в центре внимания. Да и одними словами проблему, я думаю, не  решить.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".