Статья
25 Марта 2011 16:27

Минаев: операция в Ливии может затянуться

НАТО после долгих раздумий решилось возглавить военную кампанию в Ливии. Свой прогноз дальнейшего развития событий представил ведущий эксперт Центра политической конънктуры Максим Минаев.

Операция в Ливии априори подразумевала наземную фазу, потому что посредством воздушных ударов остановить атомный потенциал верный Каддафи невозможно, рассказал Минаев в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, у Каддафи «есть все необходимые ресурсы для того, чтобы около четырех месяцев оказывать сопротивления как ударам сверху, так и вести боевые действия против сил оппозиции».

У США, Франции и Великобритании как у главных инициаторов этой операции, не было другого выхода, и они, начиная воздушную фазу, размышляли и о проведении наземной составляющей, полагает Минаев. «Ведь любой сценарий, который не приведет к силовому свержению Каддафи, оппозицией будет рассматриваться как поражение инициаторов этой операции», - считает эксперт.

По мнению Минаева, очевидно, что инициаторы операции не хотят выступать в роли проигравших, раз уж пошли на такой резкий ход. Эксперт полагает, что все приготовления к операции «велись именно из расчета, что сначала по сценарию операции в Югославии будет осуществлен воздушный удар и подавлены очаги ПВО, а после этого уже в дело вступят наземные войска». По словам эксперта, для этого американцы подтягивают туда силы морской пехоты.

«Я думаю, что здесь основная интрига будет заключаться в том, насколько масштабна будет эта наземная операция», - заявил Минаев.

Эксперт напомнил, что у США возможности для ее проведения ограничены в силу того, что значительная часть морской пехоты задействована в Афганистане, есть контингенты в Ираке. «Две этих военных кампании все-таки не позволяют сегодня США сосредоточить, перебросить на этот ливийский театр открывшийся крупный контингент», - считает Минаев.

По словам Минаева, у Британии тоже есть «ограничитель, потому что в новой британской военной концепции, в военном бюджете не подразумевается проведение двух крупных наземных экспедиционных операций».

«Остается Франция, и видимо ей придется делегировать максимально возможное количество людей для этих наземных действий», - заключил Минаев. «Но здесь возникает вопрос - насколько сухопутные силы Франции и морская пехота Франции способны эту миссию выполнить», - добавил он.

«Я думаю, что учитывая потенциал возможностей ливийской армии, которая верна Каддафи и возможности коалиции, операция может затянуться. Это займет 34 месяца», - заявил эксперт.

По мнению эксперта, у Каддафи нет достаточного количества продовольствия, топлива для более продолжительного противостояния. Как только все ресурсы имеющиеся в их распоряжении закончатся, то война может перейти в партизанскую стадию, считает Минаев.

«Здесь все будет зависеть от того, каков потенциал народной поддержки у Каддафи», - добавил Минаев. «Понятно, что в Ливии реализуется сейчас афганская схема. Есть оппозиция, у которой тоже есть силовой сегмент, и они тоже могут его использовать против Каддафи, и есть войска НАТО», - рассказал эксперт. Альянс будет ориентироваться на то, чтобы большую часть грязной работы выполняла оппозиция, но не понятно насколько широка поддержка Каддафи у народа, отметил он.

Минаев предположил, что если оппозиция в Ливии сильна, то возможно будет создано некое партизанское движение. «Если же нет, и лояльность ливийского населения основывалась только на регулярном обеспечении социальных нужд со стороны Каддафи, а такой сценарий тоже нельзя исключать, то никакой серьезной партизанской войны его сторонники не окажут», - рассказал он.

При том, что операция может затянуться на несколько месяцев, Минаев полагает, что она не будет иметь огромного влияния. «Ни о какой третьей мировой войне речи не идет, хотя бы потому, что ведущие мировые державы – Россия и Китай, обладающие ядерным потенциалом воздержались при голосовании по данным резолюциям», - заявил он.

Минаев уверен, что если бы интересы России и Китая серьезно затрагивались данной резолюцией и вообще этой военной операцией, то, скорее всего, их реакция была бы более жесткая. «А если эти государства никак в этот конфликт не вовлечены, то соответственно ни о какой Третьей Мировой войне речи идти не может», - подчеркнул он.

К тому же, как отметил Минаев, режим Каддафи не оказывал особого влияния на текущее состояние арабского мира. «Не случайно все ближневосточные режимы от Каддафи отвернулись. Исламисты тоже к нему не испытывают особых симпатий, в силу того что Каддафи – это исламский социалист, и он с исламистами традиционными разошелся с момента прихода к власти и формирования собственной идеологии», - отметил Минаев.

Как уже писали «Актуальные комментарии», участники североатлантического альянса спустя неделю после начала военной операции «Одиссея Рассвет», которую начали силы международной коалиции, достигли согласия по вопросу передачи полного командования.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что Североатлантический альянс принял решение о своем участии в операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией в рамках резолюции СБ ООН.

«Мы предпринимаем эту акцию как часть широкого международного усилия по защите мирного населения против атак режима Каддафи», цитирует Расмуссена «Интерфакс».

По его словам, все союзники по НАТО должны выполнить свой долг в связи с резолюцией СБ ООН, поэтому организация приняла решение об участии в операции по обеспечению бесполетной зоны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".