Статья
13 Июля 2011 17:28

Минаев: США продолжит публичное давление на Асада

МИД России приветствует начало консультаций между властями и оппозицией Сирии, а также считает, что диалог потребует от правительства и оппозиции Сирии конструктивного и ответственного подхода. Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что президент Сирии Башар Асад не должен оставаться у власти.

«Американцы могут сейчас разыграть только один сценарий по отношению к Сирии – санкционировать принятие резолюции в Совете Безопасности ООН, которая бы осуждала режим Башара аль-Асада», - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, после этого «все те же американцы при поддержке Великобритании и Франции могли бы провести там же в Совете Безопасности еще одну резолюцию, которая могла бы установить, например, запрет на использование воздушного пространства в Сирии по аналогии с Ливией».

«Другого сценария у американцев влиять на ситуацию в Сирии нет», - убежден эксперт.

По словам Минаева, американцам выгодно проводить санкции именно через Совет Безопасности ООН, так как Обама сделал ставку на максимальную международную легитимность своих акций за рубежом.

«То есть, если США будут или попытаются использовать силовой метод для решения того или иного международного конфликта, то им необходимо заручится поддержкой на площадке Совета Безопасности ООН», - пояснил Минаев.

По его мнению, «сценарий вторжения в Ирак сейчас для Вашингтона не очень удобен, так как создает невыгодный для страны имидж в мировом пространстве».

Однако, учитывая позицию России и Китая по Сирии, «Вашингтону будет очень сложно уговорить их поддержать подобную резолюцию», считает эксперт.

«Поэтому пока у американцев не останется другого варианта, кроме как публичное давление на Асада», - считает Минаев.

«Поэтому в текущих условиях, я думаю, Вашингтон будет делать ставку на подобные заявления. Думаю, что в течение лета даже будет некая пауза. Но, например, осенью эта тема может быть активизирована, особенно если удастся решить ситуацию в Ливии», - предположил он.

«Если режим Каддафи падет, то это позволит разгрузиться американцам и союзникам, а также вывести свои подразделения, завершить использование авиации. На этом фоне вполне может возобновиться дискуссии о возможной резолюции против Сирии», - полагает эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», МИД России приветствует начало консультаций между властями и оппозицией Сирии.

«В Москве приветствуют практическое начало общенационального диалога в Сирии. Считаем такой диалог, который должен быть максимально широким и всеобъемлющим, важным элементом скорейшей реализации заявленного руководством страны процесса демократических преобразований, назревших политических и социально-экономических реформ», - говорится в сообщении МИД РФ.

На Смоленской площади высказали мнение, что диалог потребует от правительства и оппозиции Сирии конструктивного и ответственного подхода.

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Президент Асад не является незаменимым, и мы не заинтересованы в том, чтобы он оставался у власти, - заявила она. - Наша цель - увидеть у сирийского народа стремление к переходу к демократии». Кроме того, Хиллари Клинтон призвала власти Сирии исполнять вои международные обязательства и защищать иностранных дипломатов.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".