Статья
13 Сентября 2012 12:54

Минаев: убийство посла США - показатель нестабильности в Ливии

Убийство посла США в Ливии демонстрирует нестабильность в стране, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

«За эту нестабильность США активно выступали. Сейчас они просто получили тот инцидент, который априори подразумевался, когда Вашингтон поддержал свержение режима Муаммара Каддафи», - заявил Минаев «Актуальным комментариям».

По его словам, Ливия – государство, достаточно сложно организованное по племенному и этническому принципу, и изменение баланса сил, которое последовало после свержения Каддафи, априори подразумевало возникновение ситуаций, наподобие нападения на дипломатические миссии.

Минаев отметил, что гибель дипломатов случается достаточно редко и, как правило, в ходе вооруженных конфликтов.

«Это - беспрецедентный эпизод, но он опять-таки является прямым следствием того, что те же самые американцы подталкивали к тому циклу событий, который сами американцы и поддерживали», - подчеркнул политолог.

По его мнению, в перспективе подобные инциденты возможны в городах Ливии и впредь.

Как отметил Минаев, нынешней ливийской власти сложно создать новый баланс сил в стране и приобрести такой уровень авторитета, который был у режима Каддафи.
 
«Новые власти легитимны с точки зрения всех избирательных процедур, в том числе и процесса передачи власти от временного парламента и т.д. Но с точки зрения авторитета в глазах населения это не так», - сказал эксперт.

Говоря о реакции США на убийство посла, Минаев выразил мнение, что они попытаются действовать через официальные власти Ливии. «Именно официальные власти Ливии будут нести ответственность и разбираться в инцидентах. Но, конечно, нельзя говорить, что Вашингтон будет как-то реагировать жестко или симметрично на убийство своих дипломатов. Потому что нынешняя ливийская власть, это, в общем-то, те политики, которых Америка и поддерживала. То есть они не могут их сейчас смещать или пытаться давить на них после этого инцидента. И весь этот эпизод будет списан на проявление несдержанности определенной группы политически ангажированных граждан из города Бенгази», - заключил Максим Минаев.

Как сообщалось, накануне в результате нападения на консульство США в городе Бенгази был убит американский посол в Ливии Крис Стивенс, а также ещё три человека.

Нападение было совершено боевиками группировки «Ансар аш-Шариа» в ответ на размещение в Интернете анонса снятого в США фильма, в котором, как считают мусульмане, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете.

Ранее аналогичному нападению подверглось посольство США в столице Египта.

В связи с акциями протеста у американских дипмиссий президент США Барак Обама призвал усилить безопасность сотрудников американских посольств по всему миру.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".