Статья
17 Апреля 2013 14:52

Минфин Кипра: республика ни за что не покинет зону евро

Кипр ни за что не покинет зону евро. Об этом заявил сегодня министр финансов республики Харис Георгиадис.

По его словам, достигнутое 25 марта соглашение кипрским правительством с Еврогруппой об антикризисной программе позволило стране избежать дефолта, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы понимаем, что нас ждет ухабистая дорога», - признал Георгиадис в интервью Блумберг-ТВ. Он отказался делать предположения относительно того, насколько глубоким ожидается спад в экономике. По оценке экспертов Еврокомиссии, в ближайшие два года сокращение ВВП составит 13%. Тем не менее, министр заявил, что Кипр сделает все возможное, чтобы избежать еще одной программы помощи.

В соответствии с достигнутым соглашением на встрече Еврогруппы 25 марта, ЕС и Международный валютный фонд предоставит Кипру кредит в размере 10 млрд евро в обмен на жесткую реструктуризацию ведущих кредитных организаций страны. Банк Кипра абсорбирует «хорошие» активы Кипрского народного банка, а также все его обязательства, после чего последний будет ликвидирован. В результате одобренного властями Кипра и кредиторами решения владельцы незастрахованных депозитов свыше 100 тысяч евро в Банке Кипра потеряют до 60% своих средств, а в Кипрском народном банке - до 80%.

Как заявил Георгиадис, из 10 миллиардов евро, которые предоставят кредиторы, 7,5 миллиардов пойдут на покрытие финансовых обязательств государства, а 2,5 миллиарда - на рекапитализацию кипрских банков, за исключением Банка Кипра, который проведет эту процедуру за счет принудительного привлечения средств акционеров и владельцев депозитов.

Георгиадис также сообщил, что правительство Кипра планирует продать часть своего золотого запаса в ближайшие несколько месяцев. Это решение, по его словам, должно быть одобрено ЦБ республики. Министр подчеркнул: «Детали операции будут сформулированы в установленном порядке главным образом управляющим советом ЦБ. Без сомнения, это серьезное решение».

Ранее, как сообщали «Актуальные комментарии», под давлением общественности Кипр отказался от идеи «налога» на депозиты. Правительство страны договорилось с ЕС и МВФ о кредитах в обмен на спасение своей финансовой системы от краха. Это привело к масштабной потере средств по крупным депозитам. Однако вкладчики до €100 тысяч все же сохранят свои деньги, хотя и не смогут обналичить сбережения в короткий срок.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что российские власти не намерены предпринимать каких-либо мер в случае возможных потерь у держателей депозитов в кипрских банках, однако готовы рассмотреть каждую отдельную ситуацию, в которой могут серьезно пострадать госкомпании.

«Что касается денег, которые там находятся, денег россиян, это разные деньги: есть те, по которым не были уплачены налоги, есть деньги, по которым были уплачены налоги... Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет», - сказал Шувалов.

«Если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с госучастием, если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России, но для этого совсем не обязательно помогать республике Кипр», - сказал первый вице-премьер.

Шувалов заявил, что нынешний кризис на Кипре является хорошим сигналом для тех, кто планирует держать деньги в российских банках.

«То, что происходит, - это хороший сигнал тем, кто готов перевести свои капиталы в российскую юрисдикцию, в российские банки. У нас есть очень устойчивые банки», - сказал он журналистам 25 марта после встречи главы правительства Дмитрия Медведева со своими замами.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".