Сказано
10 Декабря 2008 0:23

Министр обороны США Роберт Гейтс

<p>   <br>
</p>
Комментарии экспертов
<p>Я думаю, что такие пикировки достаточно логичны в ситуации, когда определяется будущий американский внешнеполитический курс. С одной строны, американские военные обеспокоены тем, как вырабатывается будущий внешнеполитический курс американской администрации. У них может вызывать определённые опасения фигура Хиллари Клинтон, которая настроена по отношению к России относительно спокойно. Поэтому военные стремятся обозначить собственную востребованность и актуализировать те угрозы, о которых много говорилось в августе-сентябре. С другой стороны, и в России, где до недавних пор часть российских элит была склонна в большей степени ставить на Маккейна (из-за того, что он мог обозначить более понятную и привычную для российской элиты логику «холодной войны»), также может создаваться ощущение неопределённости. Гипотетическое потепление российско-американских отношений рушит привычную и понятную для военных картину противостояния, которая, к тому же, часто бывает связана с увеличением расходов на военные нужды. Поэтому обе стороны пытаются поддерживать взаимные угрозы, чтобы напомнить о себе. Американские военные не заинтересованы в излишне дружественном по отношению к России курсу администрации Обамы. Но поскольку Обама позиционирует себя в качестве своеобразного анти-Буша, возвращение к бушевской практике военных операций за рубежом без очевидных для этого оснований, к практике эскалации угроз, кажется мне маловероятным.</p>
<p>Слова Гейтса - дежурное заявление любого министра, который добывает деньги из бюджета. Нужно пробивать финансирование, кризис залезает в карман, а новый 2009 год уже близко. Так что, думаю, Гейтса, как любого министра обороны любой страны, волнует бюджет собственного ведомства, а не возникшая вдруг мысль о том, что «Отечество в опасности».

Но есть существенная разница между боязнью чиновников по поводу сокращения финансирования и боязнью граждан, что на их страну нападут. Но ведь американцы (и Гейтс, конечно) – не глупые люди, они понимают, что реальной угрозы нападения на термоядерную державу сегодня попросту не существует. Это не означает, что государствам не нужно разрабатывать новые вооружения и технологии, писать военные концепции и т.д.  Но любые военные излишества, в том числе заявление о прямо вот так угрозах – это чистый пиар.

Пойдет ли Барак Обама на сохранение американского военного бюджета, который на порядки превышает военные бюджет любой страны, я не знаю. Это, думаю, предмет крайне серьезных размышлений. Но я уверен в том, что никакой охоты на ведьм и поисков «русских под кроватью» в США не начнется, даже если отношения между нашими странами ухудшатся (из-за ПРО, например, что нельзя исключить).  Вид спорта по выкидыванию из окна с криком «русские идут» в США давно не пользуется популярностью.
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".