Статья
2 Декабря 2015 16:12

Минобороны РФ раскрыло каналы поставки нефти боевиками в Турцию

Минобороны РФ раскрыло каналы поставки нефти боевиками в Турцию
Фото: Flickr.com

Стали известны подробности о взаимодействии Турции и боевиков по вопросам нефти. Минобороны РФ сообщило, что выявлены направления поставок, способы доставки черного золота и отсутствие угрозы уничтожения со стороны США. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил на брифинге: «Нам известно, что часть бензовозов маскируются под фуры. Несмотря на боевые действия, из Сирии в Турцию идет беспрерывный поток автоцистерн с нефтью. Досмотр этого транспорта не проводится и на турецкой стороне».

В августе были сделаны снимки, на которых отчетливо видно, как сотни бензовозов движутся в Турцию на НПЗ Batman, который находится на территории государства. Рудской отметил: уничтожения грузовиков коалицией, возглавляемой США, не наблюдаются.

Выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ИГ районов Сирии и Ирака. Пока эти направления официально не раскрываются. Ранее президент России Владимир Путин заявил в Париже на климатической конференции ООН о неопровержимых доказательствах получения нефти Турцией от боевиков «Исламского государства» (запрещенная в Росиии террористическая организация - ред.).

В Госдуме сомневаются, что после представленных Генштабом РФ доказательств о поставках в Турцию нефти из «Исламского государства» прозвучит критика Анкары со стороны НАТО. 

«Турция является членом Североатлантического альянса. Я очень сомневаюсь, что руководители стран НАТО начнут подвергать публичной критике своего союзника, тем более такую исключительно важную для НАТО страну как Турция. Поэтому я был бы удивлен, если бы последовала какая-то официальная реакция на эти разоблачительные материалы», — цитируют СМИ главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. 

Напомним, ранее российский лидер отметил, что черное золото поставляется в страну в промышленных масштабах. В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал уйти в отставку при наличии доказательств о взаимодействии с ИГ.

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, не секрет, что практически вся нефть, которая добывается террористами, потом продается через турецкую территорию, Он отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «Весь этот бизнес Турция могла бы пресечь на корню. Но вместо этого она пишет в ООН победные реляции типа «мы поймали очередной грузовик с нелегальным топливом, завтра обещаем поймать еще один грузовик». А на то, что каждый день колонны грузовиков пересекают границу и потом эта нефть попадает в турецкие порты, никто внимания не обращает».
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".