Статья
25 Ноября 2015 18:50

Запад не поддержал Эрдогана

Анкара немало сделала для того, чтобы заручиться поддержкой союзников по НАТО после инцидента с российским самолетом. Об этом свидетельствуют вчерашние телефонные переговоры турецкого президента со своими коллегами – Бараком Обамой и Ангелой Меркель, а также экстренное заседание совета НАТО по сбитому Су-24. Только на следующий день после происшествия турецкая сторона обратилась к российским властям, да и то на уровне министерства иностранных дел.

Однако предупредительные действия Турции не принесли успеха. На Западе практически сразу раздались голоса, осуждающие поведение Анкары. Так, критике действия Турции 24 ноября подверг вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, передает Немецкое информационное агентство. «Впервые этот инцидент показал, что мы имеем дело с игроком, который, по высказываниям из различных частей региона, является непредсказуемым. И это Турция, а не русские», – заявил лидер Социал-демократической партии Германии.

Габриэль также охарактеризовал роль Турции в сирийском конфликте как «сложную» и допустил, что произошедшее наносит ущерб предполагаемой международной коалиции с участием России, направленной на борьбу против «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация – ред.).

На следующий день, 25 ноября, точку зрения своего заместителя поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель, которая увидела в инциденте со сбитым российским самолетом угрозу еще большего обострения ситуации в Сирии.

Меркель призвала не идти по пути эскалации сирийского конфликта. «Для этого надо приложить все возможные усилия», – заявила она на слушаниях в Бундестаге. По мнению канцлера, не существует иного выхода из сирийского кризиса, кроме политического, поскольку только он может принести долговременное решение проблемы.

Критические нотки в сторону Турции в день инцидента стали доноситься и со стороны США. Агентству Reuters удалось установить: Вашингтон разделяет точку зрения Москвы, что российский самолет был сбит над территорией Сирии. Reuters приводит слова высокопоставленного источника из США, который на условиях анонимности сообщил, что такой вывод был сделан на основе теплового следа российского самолета.

Довольно определенно по поводу действий Турции в эфире CNN от 24 ноября высказался бывший командующий вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк. Отставной генерал отдельно подчеркнул, что вина за инцидент лежит исключительно на турецкой стороне и что НАТО не имеет к этому никакого отношения – самолет не находился в ведении командования организации.

Кларк согласился с точкой зрения Барака Обамы о том, что если бы Россия действовала только в районах, подконтрольных ИГ, то подобного бы не случилось. Однако он указал и на заинтересованность Турции в существовании «Исламского государства». Генерал обозначил, что «ИГ – не просто террористическая организация, а суннитская террористическая организация». «А это значит, что ее действия направлены против шиитов, что, в свою очередь, служит в угоду интересам Турции и Саудовской Аравии», – констатировал он. Ни Турция, ни Саудовская Аравия не хотят, чтобы «мост» в лице Ирана, Ирака, Ливана и Сирии изолировал Турцию и таким образом «отрезал» от нее Саудовскую Аравию, добавил Кларк.

Более того, генерал фактически согласился с точкой зрения Владимира Путина, что Анкара является «пособником террористов», заявив: «Все это время было впечатление, что Турция каким-то образом поддерживала ИГ. Турки благосклонно относились к тем, кто ехал через их страну в ИГ. Кто-то же покупает нефть, которую ИГ продает. Она же уходит какими-то путями. Возможно, она идет через Турцию».
____________

Читайте также:

10 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Лукашенко заставил Украину извиниться В ходе телефонного разговора президент Украины Пётр Порошенко принёс извинения белорусскому коллеге за недавний инцидент с возвращением гражданского самолёта, на борту которого находилось 136 человек.  16 Мая 2016 Главное
Турция нарывается на конфликт
 Турция нарывается на конфликт Депутат турецкого парламента Шамиль Тайяр заявил, что надо сбить еще один российский самолет. Об этом он написал в Twitter после того, как в финале Евролиги по баскетболу московский ЦСКА победил турецкий клуб «Фенербахче».
25 Апреля 2016 Главное
Турция набивается на дружбу
 Турция набивается на дружбу Москва рассчитывает, что задержанный в Турции Альпарслан Челик даст официальные показания по поводу обстоятельств убийства пилота российского Су-24 в ноябре 2015 года. При этом Турция сегодня вновь попыталась заговорить о важности отношений с Россией.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".