Сказано
24 Ноября 2015 16:42

Путин: Турция хочет поставить НАТО на службу ИГИЛ

В Сирии в 1 километре от границы с Турцией сбит российский самолет Су-24, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

Путин сказал: «(Самолет) упал на территорию Сирии в 4 км от границы с Турцией, находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте 6 тысяч метров на удалении 1 км от турецкой территории», сообщает пресс-служба президента.

Владимир Путин назвал крушение Су-24 над Сирией ударом в спину, который был нанесен России пособниками террористов.

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», — сказал Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

«Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса, как будто это мы сбили их самолет, а не они наш», — отметил президент РФ.

Он подчеркнул: «Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ? Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня».

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, «когда российский Су-24 уничтожают над сирийской территорией, даже если он и залетал на территорию Турции, это значит, что Анкара решила просто в отместку этот самолет сбить, проявив ненужную принципиальность». «И поразительно, что после этого президент Эрдоган Владимиру Путину не звонит, он звонит в НАТО и спрашивает, как дальше будем действовать», – указывает собеседник «Актуальных комментариев».

Он напоминает, что после недавних терактов в Париже на Западе зазвучали робкие призывы о том, что надо попробовать наладить с Россией сотрудничество в борьбе с терроризмом. «Но возникает такое ощущение, что любые попытки со стороны Запада начать кооперацию с Россией сразу же на корню обрубаются. Стоило только заявить Франции, что надо Россию подключить к совместным действиям, как тут же провоцируется новый кризис с еще неясными перспективами. Конечно, возникает вопрос – а как сейчас выстраивать  коалицию с Турцией, которая сбила наш самолет?», – задаётся вопросом Симонов.

По его мнению, цель подобных действий заключается в том, чтобы не дать возможность России нащупать хоть какие-то варианты нормализации отношений с Западом. «Делается это, на мой взгляд, прежде всего Соединенными Штатами, которые сознательно «обрезают» нас от Европейского союза. И все робкие попытки европейцев апеллировать к здравому смыслу тут же на корню пресекаются – в том числе и при помощи Турции, которая совершенно не удовлетворена тем, что происходит сейчас в Сирии, потому что ее эта война не устраивает. Мы прекрасно знаем, что Турция «на словах» является частью международной коалиции, а в  реальности играет просто на снос режима Башара Асада и на поддержку тех террористов, которые ее устраивают. В этом плане вести войну с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация – ред.) она не собирается», – отмечает политолог.

Более того, не секрет, что практически вся нефть, которая добывается ИГ, потом продается через турецкую территорию, добавляет он. «Весь этот бизнес Турция могла бы пресечь на корню. Но вместо этого она пишет в ООН победные реляции типа «мы поймали очередной грузовик с нелегальным топливом, завтра обещаем поймать еще один грузовик». А на то, что каждый день колонны грузовиков пересекают границу и потом эта нефть попадает в турецкие порты, никто внимания не обращает», – указывает Симонов.

После того, как Анкара сбила российский самолёт, Москва поставлена в неприятную ситуацию, на которую надо реагировать. Однако политолог призывает не делать каких-либо резких движений. «Очень надеюсь, что произойдет не военное решение вопроса и что от безумия мы себя все-таки оградим, – говорит Симонов. – Но непонятно, как решить стратегическую проблему «упертости» Соединенных Штатов, которые целенаправленно играют против нас, обрубая возможности для кооперации».
____________

Читайте также:



30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".