Статья
9 Апреля 2012 10:46

Минобороны опять не хватает денег на жилье военным

Глава Минобороны Анатолий Сердюков обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой увеличить бюджетные расходы до 2014 года более чем в четыре раза, до 366 миллиардов рублей. Это необходимо, чтобы обеспечить жильем всех военных. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо, отправленное 30 марта Анатолием Сердюковым Антону Силуанову.

Издание цитирует выдержки из письма. В частности, в тексте послания отмечается, что «по данным Минобороны, только в этом году на строительство постоянного жилья потребуется дополнительно 63,8 миллиардов рублей, что увеличит первоначальную смету до 88 миллиардов рублей, а сумму, предусмотренную на служебные квартиры, потребуется увеличить в пять раз — до 99 миллиардов рублей».

Издание отмечает, что запрашиваемая Сердюковым сумма выше прогнозов, сделанных Минэкономразвития.

6 апреля на выездном совещании в городе Энгельсе этот вопрос обсуждался с участием действующего премьер-министра Владимира Путина. Заместитель главы Минэкономразвития Олег Савельев заявил, что ранее выделенных средств недостаточно и для строительства только постоянного жилья требуется дополнительно 55 миллиардов рублей. По его мнению, дефицит следует покрыть за счет экономии средств, которая может возникнуть у военных этой осенью.

Газета «Коммерсант» напоминает, что за четыре предыдущих года Минобороны потратило более 330 миллиардов рублей (сейчас ведомство проводит ревизию этих вложений), но решить проблему нехватки жилья для военнослужащих так и не удалось.

На совещании в городе Энгельс Путин заявил, что у Минобороны есть все возможности решить эту проблему к 2013 году. Однако из письма Сердюкова главе Минфина следует, что военное ведомство надеется на финансирование и после срока, обозначенного премьером, отмечает «Коммерсант».

Глава Минобороны мотивировал это тем, что его ведомство обязано ежегодно обеспечивать жильем до 10 тысяч военнослужащих, выходящих на пенсию. Более того, по данным Сердюкова, необходимо увеличить первоначальную смету на строительство и покупку в 2012-2014 годах постоянного жилья в 2,5 раза - до 119,8 миллиардов рублей. Также придется почти в четыре раза - до 198 миллиардов рублей (с 48,3 миллиардов рублей) увеличить бюджетные ассигнования и для обеспечения военнослужащих служебным жильем, отметил в своем письме министр обороны.

«На январь 2012 года общий фонд служебного жилья составляет 209,17 тысяч помещений, из них пригодны для проживания порядка 100 тысяч квартир»,- указал глава Минобороны.

Как сообщает «Коммерсант», Сердюков рассчитывает на то, что до 2014 года военнослужащие получат 22,37 тысяч служебных квартир.

Издание отмечает: «Если суммировать все расчеты Анатолия Сердюкова, выходит, что Минобороны просит увеличить первоначальный бюджет на обеспечение постоянным и служебным жильем своих подчиненных с 94,5 миллиардов рублей до 366,7 миллиардов рублей».

Представители Минобороны и Минфина отказались официально комментировать содержание письма Анатолия Сердюкова, пишет «Коммерсант». Тем не менее один из чиновников Минфина отметил, что ведомство будет настаивать на сокращении дополнительной суммы, запрашиваемой Минобороны.

В свою очередь, источник газеты в Минобороны заявил: «Если Минфин урежет наполовину запрашиваемый сейчас министром Анатолием Сердюковым объем дополнительного финансирования, то под угрозой окажется поручение президента, велевшего решить жилищный вопрос военных до 2014 года».

Издание отмечает, что запрашиваемое военными увеличение расходов бюджета на жилье происходит на фоне неприятных для Минобороны событий. Недавно административный департамент Минобороны доложил Анатолию Сердюкову, что необходимо провести ревизию потраченных в 2008-2011 годах более 330 миллиардов рублей, так как за три года число очередников (более 167 тысяч человек) сократилось незначительно. Основной вывод департамента заключался в том, что жилье для военных строилось и покупалось в тех регионах, где в этом не было нужды.

Как сообщали «Актуальные комментарии», недавно сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России выявлено хищение почти двухсот миллионов рублей высокопоставленными лицами министерства обороны РФ.

«Сотрудниками ГУЭБ МВД России выявлен факт хищения 190 миллионов рублей должностными лицами Минобороны РФ, выделенных на развитие ядерного оружейного комплекса страны», - сказали в пресс-службе.

Ранее премьер-министр Владимир Путин отмечал, что в армии и оборонно-промышленном комплексе будет усилена борьба с коррупцией.

«Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена», - писал Путин в своей предвыборной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

Напомним, в конце февраля на заседании президиума правительства был принят проект Федеральной целевой программы по развитию ОПК. Согласно этой программе, объем финансирования ОПК до 2020 года составит около 3 триллионов рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".