Статья
7 Мая 2015 12:12

Минская встреча дала надежду на мир

В Минске 6 мая прошла очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Переговоры завершились на оптимистической ноте. Главным итогом встречи стало то, что Донецку и Луганску наконец удалось добиться начала диалога с Киевом в рамках четырёх рабочих подгрупп.

«В этом смысле, конечно, это прорыв, поскольку главное внутреннее содержание минских соглашений – это прямой диалог, - убеждён директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков. - Если диалог есть, то тогда появляется очень большой шанс на политическое урегулирование».

В то же время, по словам политолога, у Киева могут возникнуть большие сложности в рамках минского процесса. «Для того, чтобы политическое урегулирование состоялось, Украина сегодняшняя, бандеровская, должна политически переродиться. Сможет ли она это сделать эволюционно – очень большой вопрос. А если не эволюционно, то тогда есть два возможных варианта – либо со стороны Петра Порошенко идёт зачистка политического поля, либо переворот. Если Порошенко не успевает бежать, то его просто убивают», – считает Казаков.

При этом эксперт не исключил и возможность возобновления войны на Донбассе. «В рамках внутриполитического процесса на Украине Порошенко может оказаться в ситуации, когда либо его расстреляют, либо он начинает боевые действия», – пояснил политолог.

По словам Казакова, «сейчас надо очень внимательно следить за тем, как в Киеве ультранационалистические и бандеровские партии и движения будут реагировать на то, что в рамках их риторики официальные представители Порошенко сели за стол переговоров с теми, кого они называют "террористами"».

Читайте также Встреча в Минске решит вопрос о запуске подгрупп

Основным вопросом прошедшей накануне встречи в Минске был запуск работы четырёх тематических подгрупп контактной группы: по экономическим, политическим, гуманитарным вопросам, а также вопросам безопасности. Каждая из сторон (Киев, ДНР, ЛНР, РФ и ОБСЕ) делегировала в подгруппы своих представителей. Затем группы провели первые заседания.

Как ожидается, они начнут собираться уже с середины мая. Точные даты планируется определить в ближайшее время.

Представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин рассказал, что уже выработаны повестки работы в подгруппах. «Самое главное, на мой взгляд, что начат равнозначный диалог в рамках подгрупп между Украиной – с одной стороны, и ДНР и ЛНР – с другой. Встреча в Минске внушает надежду на мирное урегулирование на Донбассе», – заявил по итогам переговоров полпред ДНР. По его оценке, эта встреча стала «прорывом, которого давно ждали».

Другие участники переговоров также отметили их конструктивный характер. Представитель Киева Леонид Кучма даже сказал, что «встреча прошла в теплой дружеской обстановке». Он также добавил, что «во всех группах стороны достигли консенсуса и договорились работать дальше». Со своей стороны представитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что на встрече был заложен «фундамент для начала мирного процесса». По мнению представителя России Азамата Кульмухаметова, встреча дала «все основания для дальнейшего продвижения на пути урегулирования конфликта», передает Донецкое агентство новостей.

Читайте также Нормандская четвёрка: новые шаги к миру

Напомним, что работа подгрупп в рамках контактной группы предусмотрена Комплексом мер по выполнению минских соглашений. Народные республики Донбасса долгое время добивались скорейшего запуска всех четырех подгрупп, но до сих пор сталкивались с противодействием Киева, который отказывался выдвигать своих представителей для участия в них.

30 апреля лидеры стран нормандской четверки (Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Владимир Путин и Петр Порошенко) по телефону обсудили ситуацию на Украине и выступили за скорейшее проведение встреч рабочих подгрупп.

Читайте также Групповая терапия: два условия успеха

После создания тематических групп стороны должны перейти к предметному обсуждению вопросов урегулирования. «Важно как можно быстрее решить технические и процедурные вопросы, связанные со сбором четырех рабочих групп, и перейти к обсуждению первоочередных содержательных проблем», – подчёркивает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. В политической части минской повестки он видит две основных проблемы, касающиеся того, что Киев в одностороннем порядке изменил закон об «особом статусе» и не подключил представителей Донбасса к работе над конституционной реформой.

«Решить все следующие вопросы повестки для групп будет, конечно, не менее сложно. Свои красные линии есть как у Украины, так и у ДНР с ЛНР. Последние заявления украинской стороны не добавили ей необходимой степени доверия. Наоборот, лишь укрепились сомнения, что Киев настроен конструктивно. Никто не ожидает, что диалог сторон при посредничестве России и ОБСЕ будет легким. Но большинство хотело бы, чтобы конфликт был исчерпан за столом переговоров, а не на полях сражений», - резюмировал политолог.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".