Статья
14 Апреля 2015 11:14

Нормандская четвёрка: новые шаги к миру

Нормандская четвёрка: новые шаги к миру
Фото: Facebook

Министры иностранных дел «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) провели в ночь на 14 апреля переговоры в Берлине. Одним из главных итогов встречи стало решение о создании рабочих групп по Украине.

Представитель Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин считает крайне важным то, что Россия смогла отстоять запуск подгрупп. «Более того, есть предложения по всем спорным пунктам, — рассказал Пушилин «Актуальным комментариям». — Нас воодушевляет, что минский процесс всё же будет продолжен, прекратится имитация выполнения Комплекса мер и мы наконец-то сможем приступить к реальным подвижкам по каждому из пунктов». Полпред ДНР надеется, что создание рабочих групп будет этому способствовать.
 
Запуск подгрупп в рамках контактной группы предусмотрен Комплексом мер по выполнению минских договоренностей. На скорейшем начале работы этих групп настаивали власти Донецкой и Луганской народной республик. В преддверии берлинской встречи они выступили с заявлением, в котором подчеркнули необходимость создания четырёх рабочих групп — по экономическим, политическим, гуманитарным вопросам и по вопросам безопасности. Ранее Киев всячески пытался затянуть этот процесс. В апреле народные республики Донбасса, Москва и ОБСЕ выдвинули своих представителей для участия в формируемых рабочих подгруппах, однако Киев отказывался это сделать.

По словам Дениса Пушилина, сейчас ещё требуется обсудить ряд нюансов — в частности, регламент, по которому будут функционировать рабочие группы. «Чем быстрее к этому приступим, тем быстрее будут решаться политические и экономические вопросы. Без их решения сейчас всё перемирие находится под очень большим вопросом, с каждым днем количество обстрелов, количество нарушений увеличивается», — заявил Пушилин. Он подчеркнул, что ДНР будет впредь обсуждать вопросы мирного урегулирования только в рамках рабочих подгрупп.

Ещё одним важным итогом берлинских переговоров стало решение поддержать российскую инициативу по отводу от линии разграничения вооружений калибра менее 100 мм и всех типов танков, передает ТАСС. Денис Пушилин уже заявил о готовности ДНР отвести танки и вооружения. «Мы всегда выступали за такую инициативу российской стороны. Это абсолютно логично и позволит снизить градус на линии соприкосновения», —  полагает полпред ДНР.

Читайте также: Донбасс: процесс урегулирования сдвинулся с мёртвой точки

Что касается темы введения миротворцев на Украину, которую продвигает Киев, то она не нашла отклика у участников берлинских переговоров.

Сообщается, что главы МИД «нормандской четверки» призвали стороны конфликта на Украине к полному выполнению прекращения огня и плотному сотрудничеству с миссией ОБСЕ.

Политолог Ростислав Ищенко, комментируя результаты берлинской встречи, отмечает, что ключевые решения принимаются не на уровне глав МИД, а первыми лицами. «Результат переговоров в таком формате просто не может быть достигнут, потому что цели у договаривающихся сторон разные. Если Россия, Франция и Германия стремятся все-таки достичь какого-то компромиссного мира, то Украина стремится выиграть время для продолжения войны и для военной победы», — сказал эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также: Европа упрекает Киев

По итогам берлинской встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что удалось «отстоять чистоту» того, о чем главы четырех государств два месяца назад договаривались в Минске. Он также подчеркнул, что «необходимо выполнять минские соглашения не только по полному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений, но и в политической части».

Со своей стороны министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер охарактеризовал берлинский диалог как «интенсивный и отчасти противоречивый». «Он выявил различия во мнениях Киева и Москвы», — отметил министр.

Что касается главы МИД Украины Павла Климкина, то он расценил встречу как «очень тяжелую». «Нам удалось договориться по ряду вопросов, а по остальным вопросам мы будем продолжать дискуссию», — приводит слова министра украинское телевидение.

Напомним, что 12 февраля лидеры России, Германия, Франции и Украины согласовали на переговорах в Минске Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ впоследствии подписали члены контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".