Статья
1 Марта 2016 19:26

Минск и Париж отформатируют повестку

Брюссель торопит Киев с выполнением минских соглашений. Министр иностранных дел Германии и председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил, что выборы на Донбассе состоятся в первой половине этого года. В таком случае конституционные изменения, вызывающие ожесточенные споры в Киеве, можно будет отложить на потом. Однако депутатам все равно придется принимать закон о выборах, который явно вызовет не менее бурную реакцию в Раде. К таким ускоренным темпам, судя по всему, не очень готовы ни в Киеве, ни в Донбассе. Противоборствующие стороны ждут решения ключевых вопросов от встречи министров иностранных дел «нормандской четверки», которая состоится в Париже 3 марта.

Новый импульс

Эксперты прогнозируют, что «нормандской четверке» придется приложить немало усилий, чтобы сдвинуть с мертвой точки выполнение «Минска-2». И результат не предопределен. Хотя в любом случае переговорный процесс может получить новый импульс.

То, что договорённости нужно выполнять более интенсивно, накануне подчеркнул Штайнмайер. По его словам, многие пункты Минских соглашений реализуются слишком пассивно. Министр призвал противоборствующие стороны ко взаимным уступкам ради достижения прогресса в мирном урегулировании. Он также выразил надежду, что выборы в Донбассе состоятся в первой половине этого года. Такие оптимистичные заявления Штайнмайер сделал на совместной с госсекретарем США Джоном Керри пресс-конференции после окончания заседания Совбеза ООН.

В свою очередь Керри акцентировал внимание на том, что Россия должна гарантировать выполнение минских соглашений со стороны ДНР и ЛНР, и добавил: «Важно, чтобы Киев тоже соблюдал их». 

«Нормандский формат» на пресс-коференции был назван «важнейшим моментом в посреднических усилиях в урегулировании конфликта». По словам Штанмайера, на встрече в Париже дипломаты постараются достичь прогресса, особенно в вопросе ситуации с безопасностью.

Министр подчеркнул, что в повестке встречи, которая состоится 3 марта – новое избирательное право для Донбасса, являющееся основным условием для проведения выборов. «Все говорят, что для проведения выборов нужен соответствующий закон, а также определенный уровень безопасности, который позволил бы осуществить голосование. Я надеюсь, что в четверг мы сможем сделать небольшой шаг вперед в этом процессе, процессе имплементации минских соглашений, который должен продолжаться, – добавил Штайнмайер. – Это вопрос сохранения доверия к самому этому процессу».

Невыполнимые сроки?

Противоборствующие стороны – Киев и Донбасс – сомневаются, что выборы пройдут столь быстро, как полагает немецкий дипломат. 

Директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко также считает, что уложиться в такой короткий период практически нереально. «В первой половине 2016 года провести выборы на востоке Украины практически невозможно, поскольку надо для начала принять закон о выборах и необходимо провести целый комплекс действий», – поясняет он. По мнению политолога, даже при желании достичь компромисса с обеих сторон, выборы на Донбассе возможны в лучшем случае летом.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «все это выглядит очень и очень бравурно. А между тем, проект закона еще не готов. На это нужно время. Также, как и на согласование его в Контактной группе и Раде. А потом еще его нужно проголосовать в Раде, затем назначить выборы минимум за два месяца до дня голосования. То есть в первой половине года – до окончания которой осталось всего четыре месяца – можно успеть только в каком-то фантастическом тайминге. Видимо Штайнмайер хочет убедить участников процесса в том, что надо успеть до июньского саммита глав ЕС». 

В Киеве, к тому же, по-прежнему выдвигают ряд предварительных условий для проведения голосования. Ранее глава МИД Украины Павел Климкин то и дело подчеркивал, что для организации демократичных выборов на Донбассе необходимо обеспечить безопасность населения, и неоднозначно намекал на присутствие в регионе российских войск.

Под давлением Запада Киев изменил риторику, однако от противоречий избавиться не удается. Причем противоположные позиции высказывают не разные политические силы, а одни и те же люди. Так, представитель Украины в политической контактной группе Роман Бессмертный накануне в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил о необходимости выполнять минские соглашения. По его словам, необходимо сохранить минские переговоры, так как это – «нить в будущее, которая позволит говорить о других вещах» (освободить всех заложников и минимизировать количество жертв – ред.).

Правда, буквально в тот же день другому изданию – «Прессе Украины» – Бессмертный озвучил новые условия для организации выборов на Донбассе. По его словам, для проведения голосования необходимо денонсировать результаты выборов, которые были проведены в ДНР и ЛНР в ноябре прошлого года.

Такое предложение Киева в Донбассе считают абсолютно неприемлемым. Схожее мнение высказывают и российские политологи. Они отмечают, что позиция Украины не меняется – Киев пытается всеми способами либо дезавуировать, либо затормозить реализацию Комплекса мер, но сделать это так, чтобы перед своими западными кураторами выглядеть достойно.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков называет аргументацию Бессмертного «мутной». По его словам, украинская сторона продолжает либо уклоняться от выполнения минских соглашении, либо старается своеобразно их интерпретировать. «Чего стоит заявление Киева, что Комплекс мер предполагает пакетную реализацию. Это принципиально отличная от начальных договоренностей интерпретация. Минские соглашения – это еще и «дорожная карта», которая предполагает реализацию пункта за пунктом – говорит Казаков. – Теперь Киев заявляет, что можно любой пункт выдернуть и его реализовать».

 В Республиках тоже недовольны вольной интерпретацией положений «Минска-2». Представитель ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего в беседе с «Актуальными комментариями» подчеркнул, что для проведения выборов необходимы изменения в Конституцию, а не только закон о выборах, который в Киеве тоже не хотят принимать. 

 Он уверен, что в течение шести месяцев выборы провести не получится. «Это невозможно чисто технически. Мероприятия, которые необходимы для реформы украинского законодательства, чтобы организовать эти выборы, занимают больше времени», – считает Дейнего.

Полпред Донецкой народной республики Денис Пушилин высказывает аналогичную позицию. Он подчеркнул, что сейчас есть огромное стремление Европы провести выборы как можно быстрее. «Но мы упираемся в техническую невозможность Украины выполнить взятые на себя обязательства», – сказал Пушилин «Актуальным комментариям».

Он также пояснил, что для ДНР важно, чтобы в Конституции был закреплен особый статус Донецкой и Луганской республик. «Тогда закон о выборах не будет противоречить действующей Конституции, в которую так и не внесены необходимые изменения», – отметил Пушилин.

По его словам, в Республиках не желали бы проводить выборы без принятия конституционных поправок. «Конечно, возможны какие-то компромиссные варианты, которые будут обсуждаться в Париже. Однако на данном этапе мы опять зашли в тупик из-за согласования закона по выборам», – говорит полпред ДНР. 

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», утверждают, что выборы без конституционной реформы возможны только в том случае, если Верховная Рада примет абсолютно новый закон о выборах. Однако наблюдатели не уверены, что в украинском парламенте готовы поддержать этот документ. 

 Впрочем, возможны и компромиссные решения. О них «Актуальным комментариям» рассказал Константин Бондаренко. По его словам, для принятия закона о выборах в Верховной Раде есть три варианта.

1. Если Петр Порошенко будет настаивать на выборах, то компромиссным вариантом внутри парламента может стать ситуация, когда президент согласится на то, что Яценюк и дальше остается премьер-министром, а его фракция дает согласие на закон. 
2. За закон о выборах проголосуют «Блок Петра Порошенко» и фракции, которые не входят в коалицию («Оппозиционный блок», две депутатские группы «Воля народа» и «Возрождение»).
3. В игру вступает заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. «Как показывает опыт, после того, как приезжает Нуланд, депутаты уже не осмеливаются голосовать против», – отмечает Бондаренко.

Выход из тупика?

На встречу в Париже на этот раз возлагают определенные надежды и украинские, и российские политологи. Эксперты считают вероятными два сценария, которые возможны на данный момент.

Первый. Европа будет настаивать на проведении досрочных выборов на Донбассе без принятия конституционных поправок. Правда, Киев до сих пор даже не произносит ключевых фраз о новом законе о выборах, а по-прежнему говорит исключительно об украинском законодательстве. 

«Речь должна идти о новом законе специально для территорий, подконтрольных ополченцам Донецка и Луганска», – отмечает Казаков. По его словам, вопрос об очередности выборов и конституционной реформе зависит от того, какие модальности будут предлагаться Украиной при той или иной позиции ОБСЕ и Евросоюза, а также «нормандской четверки». «Я не исключаю вариант, что выборы могут быть проведены до конституционной реформы, если украинская сторона будет готова к компромиссам», – говорит политолог.

По его мнению, главным компромиссом должно стать согласие по системе выборов. «Главное – договориться, что выборы проводятся по мажоритарной системе. Остальные спорные пункты будут обсуждаться по мере решения проблем», – считает эксперт. 

Казаков полагает, что при желании можно провести выборы и в первом полугодии, как ранее заявлял министр иностранных дел Германии. Если же их проводить осенью, в октябре-ноябре, тогда Донбасс будет настаивать на том, что у Киева есть все технические возможности для того, чтобы принять все законы и провести конституционную реформу.

Сценарий второй. Конфликт на Востоке Украине будет любыми способами заморожен. Такого мнения придерживается украинский политолог Михаил Павлив.

По его словам, есть две константы касательно политического урегулирования на Донбассе.

Первая. Главные мировые игроки заинтересованы в том, чтобы конфликт перестал быть их «головной болью» и вернулся в плоскость сугубо украинской внутренней политики. И для этого минские соглашения рано или поздно будут реализованы.

 Вторая. Стороны конфликта не готовы выполнять договорённости и не заинтересованы в их реализации.

 «Для меня совершенно очевидно, что минские соглашения формально будут реализованы без участия Украины и ОРДЛО», – написал политолог на своей странице в Facebook. По его словам, внешние игроки уже близки к пониманию того, что это единственно возможный сценарий. «Столь же очевидно, что эти решения не будут приняты ни в Украине, ни в ОРДЛО», – полагает он.

 Политолог уверен, что следствием будет консервация конфликта, неопределенный международный статус республик Донбасса и утрата западной поддержки Украиной, а, следовательно, сваливание страны в финальный кризис с мало прогнозируемыми последствиями.

Какой именно вариант всё-таки удастся реализовать, станет понятно сразу же после парижской встречи министров. 

Стоит ли торопиться?

Почему европейцы, которые увязывают выполнение минских соглашений со снятием санкций с России, так торопятся с проведением выборов на Донбассе? 
Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», отмечают, что в этом заинтересован и Вашингтон.

 В Белом доме стараются «разрулить» ключевые конфликты под занавес президентства Барака Обамы. И украинский кризис Вашингтон постарается разрешить в быстром режиме, так как приоритетным считается все-таки конфликт в Сирии.

Что касается Европы, то в Брюсселе тоже хотят побыстрее избавиться от взрывоопасной ситуации на своих границах. Во-первых, следующие выборы канцлера в Германии должны состояться в сентябре 2017 года, и к этому времени Ангела Меркель должна показать свои успехи в международной политике. А именно при ее посредничестве подписывались минские соглашения. В мае 2017 года должны состояться выборы президента и во Франции. И Франсуа Олланд, для поддержания роста своего довольно невысокого рейтинга должен продемонстрировать свои успехи не только во внутренней политике. 

Из-за ряда проблем внутри Евросоюза ему сейчас вовсе не до Украины, и политики и чиновники побыстрее хотят разрешить затянувшийся кризис. «Европа сейчас вошла в период системного политического и гуманитарного кризисов. Не исключаю, что, как следствие, будет еще экономический кризис. Плюс, за дверью Евросоюза стоит Вашингтон, который пытается эту дверь выломать и заставить Брюссель подписать договор о евроатлантическом партнерстве. Кроме того, президент Турции Эрдоган продолжает шантаж и обещает еще пару миллионов беженцев. В сирийском урегулировании Европа оказалась в числе потерпевших, а не участников процесса. Это – системообразующие проблемы, и Украина выпала из этого разряда», – говорит Казаков 

«Дело не в том, что Украина надоела европейцам, а в том, что в повестке дня есть более серьезные, требующие оперативного внимания, проблемы. И поэтому в Брюсселе хотят как можно быстрее разрешить украинский кризис», – подчёркивает политолог.

 Повестка на завтра

 Как рассказал Денис Пушилин, подгруппа по безопасности сегодня проводит очередное заседание перед завтрашней Контактной группой. «Идет обсуждение по согласованию документа, о разминировании и определении участков в серой зоне и других местах для обеспечения безопасности мирных граждан. И также вопросы, связанные с проведением учений вблизи линии соприкосновения. То есть если позиции будут согласованы, и документ будет готов для подписи, то завтра могут быть некоторые подвижки», – пообещал он. Смогут ли они создать позитивный фон перед парижской встречей четырех министров, станет понятно уже в ближайшее время. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".