Статья
11 Августа 2015 9:37

Минские соглашения: итоги 10 августа

По итогам последних военных инцидентов и затянувшихся переговоров исполнение минских соглашений до конца 2015 года становится все менее реальным. Однако стороны не спешат это признавать. Представители Германии и Франции «выразили готовность в ближайшее время инициировать консультации, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации».

Минские соглашения срываются – военная ситуация обострилась

Утром 10 августа резко обострилась военная ситуация в зоне конфликта. Вооруженные силы ДНР сообщили, что украинские силовики начали наступление на мариупольском направлении. Ему предшествовала мощная артподготовка из крупнокалиберных орудий, градов, танков и минометов недалеко от ряда населенных пунктов.

По словам представителя ДНР, «в ходе завязавшегося ожесточенного боя ополченцы заставили силовиков остановиться, а затем и отступить на исходные позиции». В свою очередь украинская сторона обвинила ополченцев. В конце концов в ДНР «не исключили возвращения военной техники к линии соприкосновения в случае наступления украинских силовиков».

Ситуация с атакой ВСУ и действиями сил обороны ДНР оказалась настолько серьезной, что жестко отреагировал не только официальный Киев, но и Госдепартамент, представитель которого выразил озабоченность применением тяжелой артиллерии «при нападении на подконтрольный правительству район села Старогнатовка».

Одновременно министр иностранных дел Украины взял на себя функцию координации коллег по дипведомствам стран «нормандской четверки». П.Климкин в течение дня провел телефонные переговоры с главами МИД России, Германии и Франции, в которых, по сообщениям украинских СМИ, «привлек внимание к существенному обострению ситуации на Донбассе».

Представители Германии и Франции «выразили готовность в ближайшее время инициировать консультации, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации». МИД РФ по итогам переговоров СЛаврова с П.Климкиным сообщил, что «особое внимание в ходе переговоров было уделено гуманитарной ситуации, сложившейся на Донбассе. Российская сторона указала на необходимость прямого диалога Киева с Донбассом».

Отмечалось также, что «участники переговоров обсудили вопросы реализации мер, предусмотренных минскими договоренностями. Это вопросы подготовки конституционных изменений, организации местных выборов, обеспечения режима тишины на линии соприкосновения».

Маневры Киева

Киев продолжает маневры вокруг назначения местных выборов в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Председатель Луганской военно-гражданской администрации Г.Тука заявил о поддержке идеи переноса выборов в двух областях на 2017 год.

Между тем центризбирком страны попросил Верховную Раду «неотложно определить перечень административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, в которых местные выборы 25 октября проводиться не будут.

Обращение было принято 10 августа в связи с тем, что согласно пункту 4 заключительных и переходных положений закона «О местных выборах», данные выборы не проводятся на территории Донецкой и Луганской областей. По закону же перечень административно-территориальных единиц, в которых не проводятся местные выборы, определяется Верховной Радой.

Однако постановление ВР от 17 июля «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году», принятое до вступления закона в силу, указанного перечня не содержит. Центризбирком опасается, что Рада не успеет это сделать, поскольку избирательный процесс начинается уже 5 сентября – за 50 дней до очередных местных выборов.

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Материалы августа

Материалы июля

Все материалы

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".