Статья
9 Июля 2015 20:57

Минские соглашения: итоги 9 июля

Главные события дня были связаны с сигналами о возможном расширении давления Евросоюза и Соединенных Штатов на Киев с целью выполнения минских соглашений.

Новый акцент в позиции Евросоюза выразил генсек Совета Европы Торбйорн Ягланд. В четверг он заявил, что особый статус Донбасса должен быть закреплен в Конституции Украины. По словам Ягланда, только после этого Верховная Рада сможет принять специальный закон, который бы предоставлял особый статус Донбассу. Позиция Киева ранее заключалась в том, чтобы предоставить такой статус лишь на временной основе, без упоминания областей в Конституции и после фактической ликвидации политических и военных структур ДНР и ЛНР.

Прямое требование к Украине со стороны официального представителя Евросоюза полностью выполнять минские договоренности встретило молчание со стороны Киева. Ранее Киев требовал от Запада усилить санкционное давление на Россию каждый раз именно в тот момент, когда возникал вопрос о реальном вкладе сторон в мирный процесс.

Активизация дипломатической и публичной роли Вашингтона в примирении на востоке Украины стала заметна после встречи замглавы МИД РФ Григория Карасина с помощником госсекретаря США по Европе и Евразии Викторией Нуланд, посвященной выполнению минских соглашений. По сообщениям о результатах этих переговоров, встреча стала знаковой. Обе стороны заявили свою удовлетворенность конструктивным и открытым характером переговоров, а особое внимание было уделено политическому блоку – подготовке конституционной реформы и проведению выборов.

Российский представитель подчеркнул готовность Вашингтона оказывать более активное влияние на Киев с целью реализации минского процесса.

Сейчас Киев последовательно откладывает выполнения своих обязательств в рамках Минска-2, одновременно обвиняя республики в нарушении мирного процесса.

При этом республики уже внесли свои предложения во всех четырех компонентах политического урегулирования: гуманитарной, военной, экономической и, что следует подчеркнуть особенно, политической сферах. Украина же со своей стороны отказывается от диалога во всех сферах, за исключением военных вопросов.

Западные страны сохраняют свою разобщенность на украинском направлении. США не являются официальными гарантами мирного процесса в рамках Минска-2, но неформально оказывают реальное влияние на принятие решение в Киеве, не информируя об этом своих европейских партнеров. Берлин и Париж имеют статус формальных гарантов соглашений, но полностью исключены из закрытых переговоров Вашингтона и Киева.

Россия на данном этапе заинтересована в усилении координации Вашингтона и Евросоюза с целью усиления принуждения Киева к выполнению принятых в рамках Минска-2 обязательств. Позиция Москвы состоит в том, что, поскольку Украина саботирует мирный процесс, только Запад может найти политические аргументы, чтобы вынудить Киев действовать. Только в таком случае дипломатические усилия будут носить многосторонний характер. Последняя корректировка позиции Запада вызывает осторожный оптимизм в отношении будущего минских соглашений.

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 8 июля
Минские соглашения: итоги 7 июля
Минские соглашения: итоги 6 июля

Материалы этого месяца

Все материалы
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".