Статья
4 Июня 2009 15:27

Мир для ислама

Президент США Барак Обама в четверг выступил с долгожданной речью в Каирском университете. В своем выступлении президент США поднял вопрос о существующих разногласиях между Западом и исламским миром, высказался по поводу борьбы с экстремизмом, коснулся военных конфликтов в Ираке, Афганистане и Пакистане, а также ядерной проблемы Ирана.

Обращаясь к мусульманам всего мира, президент заявил, что период подозрений и разногласий между Западом и исламским миром должен закончиться.

"Я приехал сюда, чтобы искать новые пути взаимодействия, - сказал Барак Обама. - Я понимаю, что такие изменения не могут произойти за один день, и никакая речь не может уничтожить наследие многих лет недоверия". "Чтобы продвигаться вперед, мы должны оставаться открытыми и учиться друг у друга", - подчеркнул глава Белого дома.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент заявил, что США продолжат открытую войну с экстремизмом, который несет угрозу всему миру и безопасности Америки. "Мы не приемлем убийства мирных людей, - сказал он. - Кто убил невиновного, тот убил все человечество, кто спас человека, тот спас все человечество".

Как заявил Обама, США никогда не повернутся спиной к стремлению палестинцев получить собственное государство. "Существование двух государств - единственное решение палестинской проблемы", - отметил американский президент, подчеркнув при этом, что палестинцы должны отказаться от насилия.

В то же время глава Белого дома отметил, что все имеющиеся на сегодняшний день проблемы с исламскими странами надо решать через партнерство и взаимодействие. "Мы должны открыто подходить к этим проблемам и открыто обсуждать их", - подчеркнул Обама.

Как и предполагалось, в своей речи Обама затонул и ядерную проблему Ирана. Американский президент не отказал Ирану в праве развивать мирную атомную энергетику. "Иран должен иметь доступ к мирному атому", - отметил Обама.

В то же время, по словам главы Белого дома, Тегеран должен присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия. Как напомнил глава американской администрации, долгие годы Иран был противником США. "Но вместо того, чтобы оставаться в прошлом, нужно смотреть в будущее", - отметил президент, признав однако, что после десятилетий противостояния будет "очень сложно преодолеть это".

Барак Обама выразил твердую уверенность в том, что когда дело касается ядерного оружия, решения иного быть не должно. "Эта тема затрагивает не только американские интересы, но напрямую касается предотвращения ядерной гонки на Ближнем Востоке", - отметил Обама.

Как отмечают присутствующие на выступлении журналисты, речь Обамы много раз прерывалась продолжительными аплодисментами и возгласами одобрения. В зале на выступлении Обамы присутствовало много женщин-египтянок. Они особенно оживленно реагировали, когда Обама поднял вопрос о равноправии женщин в исламском мире.

После окончания речи все присутствующие встали в едином порыве и начали выражать свой восторг по поводу услышанного: хлопали, кричали, свистели и даже что-то скандировали хором. После выступления президента в зале продолжились оживленные дискуссии между делегацией США и представителями духовенства и светской власти Египта. Многие из присутствующих обступили госсекретаря США Хилари Клинтон, задавая интересующие их вопросы.

 

 

Комментарии экспертов
<p>Похоже, у Обамы наконец-то появилась программа, позиция в отношении исламского мира. Программа, впрочем, довольно зыбкая. В ней есть один звучный пропагандистский лозунг о том, что ислам нельзя отождествлять с терроризмом. Но он в действительности выдвигался и раньше, по крайней мере, эту риторику мы уже слышали. <br>
<br>
В выступлении Обамы есть действительно важный тезис. Это тезис о двух государствах в Палестине. Предыдущая администрация эту идею независимости Палестины не разделяла. Однако не вполне понятно, готов ли Обама совершать какие-то реальные шаги для подтверждения этого заявления. Может оказаться, что это тоже всего лишь риторический ход.<br>
<br>
Смотрим: с одной стороны, выдвинут тезис о разделении ислама и террора. Но с другой - под прикрытием этого лозунга всегда можно откладывать конкретное решение палестинского вопроса. Можно ставить вопрос так. Пусть они сначала там перестанут быть террористами, а потом мы дадим им государство. То есть фактически это предложение палестинцам разоружиться, а потом ждать подачки. И, разумеется, они на это не пойдут. Ситуация, таким образом, остается патовой, хотя риторика и меняется.<br>
<br>
Обама пока занимается производством надежды, если можно так сказать. Если вслед за подобными речами не будет реальных дел, то он так и останется этакой политической фабрикой грез.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".