Статья
28 Сентября 2015 18:42

«Мирный атом» продается не хуже нефти

«Горно-химический комбинат» в городе Железногорск Красноярского края начинает производство нового ядерного топлива для отечественного прототипа коммерческих промышленных реакторов на быстрых нейтронах, которые станут использоваться в атомной энергетике будущего с организацией замкнутого ядерного топливного цикла. Этим решила отпраздновать свое 70-летие российская атомная отрасль.

По мнению российских и западных экспертов, атомная энергетика России поистине уникальна, поскольку она является именно отраслью экономики, включающей в себя комплексную разработку и внедрение атомных технологий. Стоит также отметить, что после продажи сырья именно российские атомные технологи имеют наибольший экспортный потенциал, который востребован во всем мире.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководителем «Росатома» Сергеем Кириенко отметил: «За это время сделано было очень много и для развития экономики страны, для энергетики, но и для обеспечения обороноспособности. Известный стратегический паритет был достигнут исключительно и в значительной степени благодаря двум отраслям: ракетно-космической и, безусловно, атомной», – цитирует Путина «Российская газета».

Читайте также Европа отказывается от АЭС

По словам Сергея Кириенко, в этом году российские АЭС выработают рекордное количество электроэнергии, кроме того, сейчас у «Росатома» самый большой в мире портфель заказов на строительство атомных станций – 30 энергоблоков в 12 странах, и еще свыше 10 проектов в процессе переговоров. «Это самый большой портфель заказов в мире. Если его весь посчитать, то более 300 млрд долларов», – отметил глава атомного концерна.

«Росатом» – единственная компания в мире, способная предоставить весь спектр услуг в области атомной энергетики. Речь идет не только о строительстве и эксплуатации АЭС, но и о подготовке национальных кадров, развитии технологий ядерной медицины, содействии в создании необходимой нормативно-правовой базы.

Экспортный потенциал мирного атома

Эксперты также считают, что атомной отрасли есть чем гордиться. Поскольку это практически единственная отрасль российской экономики, которая развивается не на ресурсо-ориентированной основе, а с помощью научных технологий, создания новых производств и новых методов.

«Если посмотреть на основные статьи доходов нашей страны, то после продажи ресурсов – нефти, газа, железной руды, цветных металлов – экспорт технологий, связанных с атомной промышленностью, находится на втором месте. Это показывает, что Россия не только сидит на сырьевой игле, а еще занимается разработкой и экспортом высоких технологий, причем делает это весьма успешно. Я считаю, что как раз с точки зрения наших атомных технологий Россия является мировым лидером. И профиль заказов «Росатома» на строительство АЭС тому доказательство», – заявил в интервью «Актуальным комментариям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что атомную энергетику активно развивали многие страны, например, такие, как Франция и Япония. «Однако когда речь идет о строительстве атомных электростанций, в первую очередь обращаются к России. Потому что именно у нас уникальный опыт мирного использования атомной энергетики. Этот опыт нельзя продать, он или есть, или нет. Его можно использовать, его используют. И если его нарабатывать заново в какой-то стране, это, скорее всего, обойдется дороже, чем построить электростанцию», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, именно Россия обладает и большим опытом утилизации атомных отходов: «Мы готовы заниматься утилизацией не только своих отходов, технологии наработаны. Мало кто знает, но мы первые в области биологической защиты от негативных последствий от воздействия атомных лучей. Знаменитый ученый Тимофеев-Ресовский (биолог, генетик, занимавшийся исследованием радиационной генетики – ред.) такой задел сделал, что до сих пор Россия обгоняет на многие годы и Соединенные Штаты, и Францию, и Японию. Так что здесь у нас очень много возможностей».

В чем уникальность атомной отрасли России?

Дмитрий Журавлев считает, что бурному развитию российской атомной энергетики помог, прежде всего, огромный советский задел и сам принцип ее формирования: «В России атомная энергетика – это действительно отрасль. Мы не просто создали ядерное оружие и кое-что в качестве побочного эффекта. С самого начала, и в советское время, и теперь очень много внимания уделялось прикладному применению атомных технологий. Мы, например, единственная страна, которая создала атомный ледокольный флот. И это касается не только флота, не только электростанций. Все время шли работы по использованию атомной энергетики для каких-то практических целей», – уточнил директор Института региональных проблем.

Читайте также Американские ТЭЦ разоряют Болгарию

По его мнению, мирная цель перед атомной промышленностью была поставлена с самого начала: «И это превратило эту отрасль в способный к саморазвитию сегмент экономики. Очень своеобразный, дорогой, непростой, высокотехнологичный, но сегмент экономики. И это главное ее достоинство».

Отказ от мирного атома?

Несмотря на то, что после аварии на атомной станции Фукусима в 2011 году многие развитые страны заявили о своем желании отказаться от применения атомной энергии, эксперты пока не видят альтернативы АЭС. «Это все-таки во многом эмоция, помноженная на дешевеющую нефть. Но удешевление нефти не может быть долгосрочным, а эмоции успокаиваются. И, действительно, несмотря на три известные аварии, атомная энергетика куда более безопасна, чем другие виды энергии. Просто аварии на АЭС более масштабные, и поэтому эмоциональное воздействие сильнее. Но эмоции улягутся, потому что на ТЭЦ не проживешь, ГЭС везде не построишь», – заявил Дмитрий Журавлев.

Сергей Пикин также отметил, что для стран, которые бедны углеводородными ресурсами, атомная энергия является как раз одной из возможностей восполнить нехватку энергоносителей, причем по адекватным ценам: «Вопрос всегда состоит в том, что любая энергия стоит денег, и все страны пытаются заместить свой дефицит наиболее дешевой энергией. Пока атомная энергетика для многих стран является хорошей альтернативой. И чем дальше она будет развиваться, тем безопаснее станет эксплуатация АЭС».


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".