Статья
23 Июля 2015 18:52

Американские ТЭЦ разоряют Болгарию

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович неоднократно заявлял, что  США являются главными энергетическими партнерами Евросоюза. Вместе с тем вмешательство американских компаний в европейскую энергетику уже сейчас приносит весьма неоднозначные плоды.

Например, как сообщило министерство энергетики Болгарии, правительство этой страны ищет 350 млн евро для Национальной электрической компании, которые необходимы для погашения долга двум американским ТЭЦ.

По данным министра энергетики Болгарии Теменужка Петкова, передаёт болгарский портал «Форумньюз», выплаты долга требуют «AES Гълъбово» и «Контур Глобал Марица Изток-3», электроэнергию у которых Болгария обязана выкупать в течение 10 лет по условиям договора. Общая задолженность перед этими компаниями составляет около 700 млн левов (порядка 358 млн евро). Глава Минэнерго Болгарии также сообщила, что Национальной энергетической компании ранее удавалось получать скидку на электроэнергию в размере 14%. В настоящее время ее получение зависит от выплаты долга.

Читайте также Турецкий поток в режиме ожидания

Стоит отметить, что в последние годы Болгария регулярно срывала все энергетические проекты России на своей территории, экономические параметры которых были наиболее выгодны для потребителей этой страны. Так, под давлением Брюсселя и Вашингтона было сорвано строительство газопровода «Южный поток», что сулило стране немалые выгоды от транзита российского газа.

«Южный поток» – нереализованный международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты так и не были утверждены европейской бюрократией.

С подачи США и ЕС Болгария отказалась от услуг «Росатома» по строительству новой атомной электростанции «Белене», которая могла бы существенно снизить расходы простых граждан на электроэнергию. Причем сделано это было даже вопреки общественному мнению, так как в поддержку проекта проводились митинги и референдум.

АЭС «Белене» — недостроенная атомная электростанция, расположенная на севере Болгарии. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС «Козлодуй». Строительство станции было остановлено в 1990 году, в 2005 году была достигнута договоренность о завершении строительства станции российским «Атомстройэкспортом». 28 марта 2012 года строительство было прекращено.

По требованию Евросоюза на болгарской АЭС «Козлодуй», созданной российскими атомщиками, работают только два блока из шести – остальные закрыты.

Читайте также Персидскому газу выделят трубу

АЭС «Козлодуй» – действующая атомная электростанция в Болгарии, ее строительство началось в 1966 году, а в 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. Поставки ядерного топлива и все работы с ним вели СССР и Россия. В 1991—2002 станция располагала 6-ю энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45% необходимой стране электроэнергии. В 2002 и 2006 годах Болгария была вынуждена закрыть первые четыре блока АЭС, выполняя условия Евросоюза, как страна-кандидат в члены ЕС.

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, сейчас в мире правит тот, кто владеет энергетикой. «В свое время было сильное противостояние проекту поставок российской электроэнергии именно на Балканы, в первую очередь в Болгарию. Это было 15 лет назад и уже тогда американцы делали всё, чтобы мы свои ЛЭП на Балканах не строили», – сообщил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

В 2000 году было подписано соглашение о создании совместного молдавско-российского предприятия по производству и транзиту электроэнергии через Молдову на Балканы. Однако в апреле 2006 года Молдавия отказалась передавать «Газпрому» высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) для экспорта электроэнергии на Балканы в обмен на подписание долгосрочного контракта на поставки газа.

Софии вся эта история со срывом российских энергетических проектов будет стоить весьма дорого, считает Журавлев. Он отметил, что теперь в Болгарию никакие энергоносители не пойдут, даже если будет реализован «Турецкий поток». «Сильнее всего от вмешательства США в энергосистему Европы пострадают Балканы. Кроме того, это может ударить по Венгрии. Ей также могут запретить реализовывать на своей территории альтернативные для Вашингтона и Брюсселя энергопроекты», – отметил эксперт.

По его словам, энергосистемы стран Западной Европы останутся в стабильном состоянии, хотя и там может быть инициировано перераспределение собственности. «Американцы могут начать вмешиваться. Во Франции, например, ключевой сегмент – это атомные электростанции. Всегда есть возможность, используя то же МАГАТЭ, вмешаться и как-то изменить ситуацию на национальном энергорынке», – резюмировал директор Института региональных проблем.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев уверен, что в настоящий момент от вмешательства Соединенных Штатов больше всего пострадала Болгария. «Болгария потеряла проект "Южный поток", для столь небольшого государства это фактически означает потерю возможности развития. То есть это очень сильный удар по экономике и по будущему Болгарии», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также Новый виток «энергетической войны»

Эксперт уточнил, что в Болгарии все это прекрасно понимают. «В конечном итоге данная ситуация приведет к тому, что страны Восточной Европы будут намного меньше ориентироваться на США, чем до истории с "Южным потоком". Во всяком случае, мы видим, что Греция, через которую, есть надежда, пойдет российский газ, уже никак не ориентируются на Соединенные Штаты», - заявил Танкаев.

«Однако история с задолженностью за электроэнергию, которая была выработана американскими ТЭЦ – это пустяки», – считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Это совершенно не существенно для болгарского бюджета и будущего страны. Я думаю, что после срыва "Южного потока" и строительства АЭС США по-джентльменски должны оказывать Болгарии максимальное содействие».

Однако стоит отметить, что по словам главы Минэнерго Болгарии Петковой, в правительстве в настоящее время обсуждается возможность выдачи государственных гарантий под кредит на необходимую сумму для выплаты американским ТЭЦ: «Вы знаете, каково состояние государственных финансов. Мы ведём переговоры с министром финансов Владиславом Горановым, и я думаю, что мы найдём наиболее оптимальный вариант». Если учесть, что покупать электроэнергию этих ТЭЦ болгарам придется еще 10 лет, можно предположить, что такое решение дорого обойдется бюджету страны и ее гражданам.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".