Статья
6 Июня 2012 14:16

Миронов считает закон о митингах антинародным

Закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах станет реквиемом по «Единой России», полагает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Под "правильные" заявления и сладкие речи о защите интересов народа "единороссы" идут против граждан нашей страны. А уж после принятия "закона о затыкании рта" новая аббревиатура, которую я предложил - ПДНС (партия душителей народной свободы) - наверняка приживется среди тех, кто в декабре проголосовал за "Единую Россию"», - цитирует пресс-служба эсеров блог Миронова.

По его мнению, «принятый закон не просто демонстрация "Единой Россией" свой антинародной сущности», «это реквием по ПДНС, причем собственного сочинения».

Как считает лидер «Справедливой России», данный закон «антинароден, так как, по сути, нарушает конституционные права граждан».

«Что будет дальше? Некоторые побоятся ходить на митинги и шествия, лишаясь, по сути дела, свободы слова. Но всех запугать не удастся, и голос народа, который "единороссы" пытаются заглушить на улице, будет крепнуть в подполье. А уж потом мало не покажется! И прежде всего, господам из ПДНС, открыто выступившим против собственного народа», - заявил Миронов.

Напомним, что законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на массовых акциях был сегодня одобрен Советом Федерации.

Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тыс. рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юридических лиц - 1 млн. рублей. Законопроектом также вводится запрет на ношение масок, алкоголь и оружие на митингах.

Накануне Госдума приняла закон о митингах голосами «единороссов». Документ рассматривался во втором и третьем чтениях в течение 11 часов, его обсуждение намеренно затянули депутаты-«эсеры». Они начали на пленарном заседании так называемую «итальянскую забастовку», внеся порядка 400  поправок, которые рекомендовал отклонить профильный комитет Думы, и потребовав каждую из них рассматривать отдельно.

При голосовании за принятие закона в третьем чтении «за» проголосовали 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против были 147, воздержались - 0. Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против ужесточения санкций.

Между тем президентский совет по правам человека и ведущие российские неправительственные организации намерены просить главу государства наложить вето на закон о митингах.

Напомним, законопроект был предложен фракцией «Единая Россия» после событий 6 мая в Москве. В первом чтении документ был принят в конце мая.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".