Статья
30 Марта 2012 15:42

Митрополит Тихон: «иконы» в поддержку Pussy Riot - провокация

Новосибирская общественность должна самостоятельно определить, как относиться к размещению на улицах Новосибирска «икон» в поддержку Pussy Riot, считает митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

«Это во многом провокация, просто-напросто. Все-таки многие люди не приемлют это и мыслят здраво: "Зачем это нужно?". Если такой вопрос возникает, значит, его обязательно надо обсуждать», - заявил митрополит «Интерфаксу».

Он полагает, что обсудить такие инциденты можно было бы при участии областного парламента и городского совета Новосибирска, министерства культуры и образования. Однако, по словам митрополита, власти не спешат это делать.

«Церковь смотрит с точки церковного закона, а общество должно само себя ограждать. Церковь отделена от государства и, в основном, работает с теми, кто приходит в храм», - подчеркнул митрополит.

Происшедшее в храме Христа Спасителя он назвал «плясками у святынь», напомнив, что этот храм построен в память об Отечественной войне 1812 года. «Это храм-памятник, это, фактически, некрополь, там все списки героев Бородинского сражения, героев войны 1812 года. То есть, это явная провокация - поплясать на могилах своих предков. Это просто люди, которые не любят свою страну», - считает священнослужитель.

В настоящее время полиция выясняет обстоятельства размещение на улицах Новосибирска стилизованных под иконы изображений с призывами освободить участниц арт-группы Pussy Riot.

Ранее новосибирская митрополия расценила появление этих «икон» как хулиганскую выходку и обратилась к руководству правоохранительных структур с просьбой провести необходимые проверки и дознание.

Как сообщается на сайте новосибирского художника Артема Лоскутова, на рекламных стойках в некоторых районах города была изображена фигура женщины в красном плаще и фиолетовой накидке, с поднятыми руками, младенцем на груди и надписью: «СВБД ПСРТ (свободу Pussy Riot - ред.).

Как сообщали «Актуальные комментарии», патриарх осудил действия участниц группы, назвав их поступок кощунством и глумлением над святынями.

Позже участницы панк-группы опубликовали ответ патриарху Кириллу.

В своем блоге Pussy Riot выложили ответ предстоятелю РПЦ: «Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она не происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней».

Между тем православное движение «Георгиевцы!» намерено добиться привлечения участниц Pussy Riot к уголовной ответственности.

Ранее представители традиционных религий России признали акцию Pussy Riot кощунственной.

Напомним, 21 февраля панк-группа Pussy Riot устроила перформанс в храме Христа Спасителя. Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Участницы группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич - арестованы до 24 апреля. Им официально предъявлено обвинение в хулиганстве.

Акция в храме вызвала огромный общественный резонанс.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".