Статья
27 Июля 2011 12:38

МКС затопят после 2020 года

МКС затопят после 2020 года
Фото: Shutterstock

 Международную космическую станцию (МКС) после завершения сроков эксплуатации сведут с орбиты и затопят в океане, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

«МКС, после того, как она завершит существование, мы вынуждены будем затопить. Оставлять ее на орбите нельзя, это слишком сложный, тяжелый объект. Много мусора от него может быть», - приводятся его слова в сообщении, опубликованном в среду на сайте Роскосмоса.

По словам Виталия Давыдова, планируется, что станция будет работать на орбите еще девять лет, хотя первоначально срок ее жизни заканчивался в 2013 году. «Сейчас мы договорились с нашими партнерами, что станция будет эксплуатироваться примерно до 2020 года», - сказал он.

После затопления МКС на земной орбите будет строиться станция нового поколения, на которой, среди прочего, будут собираться космические корабли для пилотируемых полетов за пределы околоземного пространства, рассказал Виталий Давыдов.

«Не исключено, что она будет использоваться для того, чтобы собирать, создавать как раз те комплексы, которые полетят в будущем на Луну и на Марс», - сказал он.

Освоение этих небесных тел без участия человека, а лишь автоматическими системами в ближайшем будущем невозможно, добавил представитель Роскосмоса.

«Автоматический аппарат, конечно, подешевле, это менее затратная вещь, более безопасная, но если говорить о серьезном освоении Луны или Марса, то в ближайшие десятилетия без человека мы не обойдемся. Начнем с автомата, а потом обязательно пойдет космонавт», - заявил он.

Как писали «Актуальные комментарии», по поводу МКС высказывался и другой ученый - глава Центрального НИИ машиностроения Геннадий Райкунов. По его мнению, МСК для российской науки является пройденным этапом, а будущее науки - в использовании Луны.

«Как показывает практика, поскольку нас не устраивает уже объем, энергетика МКС, это уже пройденный этап. Надо думать о будущем», - сказал Райкунов 24 мая. По его словам, в качестве площадки для размещения научного оборудования и проведения экспериментов российскими ученными рассматривается возможность использования Луны. «Хотелось бы сказать и такую вещь, что возможности МКС находятся уже на пределе, и надо думать о чем-то более весомом, более значимом. Мы рассматриваем в какой-то степени пока больше теоретически использование в качестве спутника естественный спутник - Луну, на которой можно поставить гораздо больше экспериментов, которая дает гораздо больше возможностей. Они просто несоизмеримы», - сказал Райкунов.

По его словам, учитывая, что эксплуатацию МКС продлили до 2020 года, необходимо, чтобы научное оборудование на ней соответствовало времени.

Юрий Караш, Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского:

Что касается сегодняшнего положения в российской космонавтике, то это тяжелейший, глубочайший застой. Роскосмос очень гордится тем, что Россия является единственной страной, способной обеспечить доставку астронавтов и космонавтов на борт Международной космической станции. Этот космический корабль «Союз» через шесть лет отметит свой полувековой юбилей, и ничего, кроме этого «Союза», у России практически нет.

Если не считать модули Международной космической станции. Но наши космонавты, которые летали на этой станции, единодушно говорят, что наши российские модули на 20, а то и на 30 лет по уровню своего технологического совершенства отстали от модулей США и Европы.

Что касается Европы, то это особенно обидно, ведь они фактически дети, по сравнению с русскими, в области исследования и освоения космоса. В этом году мы отметим 40-летие запуска первой долговременной обитаемой станции «Салют-1», то есть мы уже 40 лет укатываем околоземную орбиту. И вот страны, которые только начали это делать, уже создают технику более совершенную, чем Россия. Это, конечно, не просто обидно.

Что касается будущего и перспектив, что мы первыми покорим Марс, то это - только разговоры. Я совершенно не представляю, что Россия будет делать в космосе после того, как в районе 2020 года завершит свою эксплуатацию Международная космическая станция. Это еще в лучшем случае в районе 2020 года, а с учетом того, что МКС – это растолстевший «Мир», то, возможно, возникнут технические проблемы на станции, которые вынудят прекратить ее полет на несколько лет раньше. Что будет Россия делать в космосе после этого, совершенно непонятно.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".