Комментарий
2 Февраля 2015 17:03

Мобилизация в ДНР является частью военной кампании, которая развернётся весной-летом этого года

Богдан Безпалько политологБогдан Безпалько

Богдан Безпалько
политологБогдан Безпалько
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко анонсировал проведение в ДНР добровольной мобилизации, которая начнётся через 10 дней.

В республике намерены мобилизовать «нужное количество людей, чтобы довести численность армии до 100 тысяч человек», сообщил Захарченко.

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько рассказал «Актуальным комментариям», с какой целью глава ДНР Александр Захарченко объявил о мобилизации, а также о том, почему провалилась встреча контактной группы в Минске.

«Мобилизация в Новороссии, в Донецкой и Луганской народных республиках, видимо, является частью кампании, которая развернётся в своём боевом виде весной-летом этого года. Эти новые 10 бригад, которые планируется создать в результате мобилизации, скорее всего, будут профессиональными военными.

До недавнего времени в большинстве своём в числе добровольцев было достаточно мало людей, которые имеют опыт службы в армии, обладают рядом необходимых навыков и специальностей. Например, разведчиков, военнослужащих, которые раньше проходили службу в частях спецназначений. Граждан, которые, например, не служили в армии, как правило, в зону боевых действий не отправляли, но они выполняли ряд дополнительных функций. Например, доставляли боеприпасы, несли какие-нибудь охранные функции.

Я думаю, что мобилизация ДНР, которую сейчас объявил Захарченко, это, естественно, не та мобилизация, которую пытались провести на Украине, не мобилизация в привычном смысле этого слова. Им нужна широкая сеть военкоматов, готовые медицинские комиссии. Кроме того, необходимо вести какую-то архивную деятельность, то есть фиксировать тех, кто готов, кто не готов и т.д. В республиках сейчас ничего этого нет. Но важно понимать, что это нельзя создать в очень краткий срок, поэтому мобилизация — это скорее определённый призыв ко всем, кто ранее считал, что война может обойтись без него или кому ранее было отказано в участии в боевых действиях.

На мой взгляд, мобилизация — это больше информационно-психологический шаг, чем, собственно, военный. Конечно, будут сформированы все эти бригады, в этом я не сомневаюсь. Полагаю, что это будут исключительно добровольцы в основной своей массе, в числе не только граждан Украины, но и других сопредельных государств, потому что сочувствующих Новороссии очень много и в Белоруссии, в Российской Федерации, и в странах Восточной Европы, в странах Южной Америки.

В то же время мы видим некоторые проблемы с мобилизацией на Украине. На мой взгляд, провал мобилизации на Украине обусловлен рядом факторов, как глубинных, так и вполне, скажем так, локальных.

К глубинным факторам относится осознание гражданами, что они не готовы воевать за соединённое украинское государство. По сути дела, это государство они не считают своим, и следовательно, не готовы для него приносить какие-то масштабные жертвы. Это весьма осторожно выражается в результатах соцопросов, которые показывали, что очень большая часть граждан Украины мечтает эмигрировать в какую-нибудь другую страну. Сейчас это отношение к Украине трансформировалось в нежелание помогать украинской армии.

Конечно, это усугубляется рядом локальных факторов: большими потерями на фронте, некомпетентностью командования, высоким уровнем коррупции, откровенными попытками киевских руководителей просто заткнуть дыры на фронте живым щитом. Но никто не хочет становиться пушечным мясом, даже из патриотических соображений.

В то же время я не склонен связывать мобилизацию в Киеве или в ДНР исключительно с провалом встреч контактной группы, которые состоялись в минувшие выходные в Минске. Дипломатия — инструмент эффективный, но всё-таки ограниченный. В настоящее время мы видим, что дипломатия киевскими руководителями используется исключительно как дополнение к военной составляющей. Когда были заключены так называемые минские соглашения, украинская сторона не выполнила ни одного пункта соглашения, ни одного дня она не соблюдала режим перемирия. Напротив, она откровенно готовилась к масштабному наступлению, накапливала силы. Только после того, как её наступательная операция превратилась в катастрофу, её вооружённые силы попали в котёл под Дебальцево и, соответственно, начали интенсивную риторику о перемирии.

Сейчас уже второй раз попасть в эту ловушку не хочет ни Новороссия, ни Российская Федерация. Поэтому дипломатические усилия, безусловно, отвечают дипломатически же возможностью вести переговоры. Но при этом сейчас уже никто не будет идти на уступки в одностороннем порядке.

Переговоры и вообще достижение компромисса возможны, когда обе стороны идут на уступки друг другу. Сейчас по-прежнему требуют уступок исключительно от Новороссии и от Российской Федерации. Фактически требуют капитуляции. Поэтому естественно, сейчас дипломатические инструменты оказываются менее эффективными. Поэтому Захарченко и многие другие полевые командиры не собираются прекращать боевые действия до тех пор, пока Киев не выполнит хотя бы те договоренности, которые возможны на этом этапе».

Беседовала Елена Миронова
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".