Статья
820 13 мая 2009 22:06

Мороженое переименуют в «мелорин»

Введение термина «мелорин» для мороженого, содержащего растительные жиры, может шокировать потребителей, снизить продажи мороженого в РФ на 20% и более, полагают отраслевые эксперты. Об этом сообщает деловая газета "Взгляд".

Ранее Молочный союз России предложил внести в действующий техрегламент на молоко и молочную продукцию поправки, предписывающие называть мороженое, содержащее растительные жиры, мелорином. Этот термин используется на американском континенте. Комитет Госдумы по АПК планирует рассмотреть это предложение 14 мая.

Комментарии экспертов

Во-первых, переименование вряд ли вызовет шок у потребителей - наши потребители ко всему привычны. Но, с другой стороны, эти очередные попытки переписать техрегламент на молоко, как и прошлые попытки, разумеется, имеют под собой довольно простое основание.

Основание это состоит в том, что этот рынок сейчас перенасыщен. Благодаря огромному количеству самых разнообразных производителей можно держать низкие цены. Относительно низкие, потому что мороженое у нас - дешевое. Не такое дешевое, как в Советском Союзе, но его больше и оно не очень дорогое. Понятно, что любые жесткие изменения этих регламентов предполагают, что слабые компании уйдут с рынка. Это откроет возможность некоторым другим компаниям проводить выгодную им ценовую политику.

Чем меньше врагов на рынке, тем легче им договориться о выгодной для них ценовой политике, а я вижу здесь только такое объяснение, потому что на мороженое, содержащее растительные жиры, или мороженое, не содержащее растительные жиры, как молоко пастеризованное, молоко сухое - уже были споры по этому поводу. Так и не внесли изменения в техрегламент.

Были споры по поводу кваса - что такое квас, что такое квасной напиток. Это не первые споры, они ведутся постоянно. Так вот в принципе, то мороженое, которое ест потребитель, оно в достаточной степени содержит растительные жиры. Но я очень сомневаюсь, что потребитель сможет отличить мороженое с растительными жирами и без на вкус. Точно так же, как на самом деле, потребитель не в состоянии на вкус отличить разведенное сухое молоко от просто пастеризованного молока. Это нужно быть специалистом в молоке, а если ты просто покупаешь молоко в пачке, ты не отличишь - было  ли оно порошком, или это просто молоко стерилизованное, пастеризованное - невозможно отличить на вкус, на самом деле.

Здесь нет никакой заботы о потребителе, потому что люди будут есть мороженое, даже если оно будет называться мелорин. Оно может называться как угодно. Даже если этот техрегламент примут, то я уверен, что производители будут  писать это слово внизу маленькими буквами, а большими буквами они будут писать название из разряда «Старый добрый вкус» - и все. Кто будет там вчитываться в маленькие буковки, что это мелорин? - никто не будет. Увидят надпись «Старый добрый вкус, столетние советские традиции» - и все.

Это все вечные лоббистские - полулоббистские попытки где-то кого-то прижать - я понимаю их резоны, людей, которые этим занимаются, но я уверен, что не примут эти изменения, а даже если их и примут, то производители достаточно быстро к ним адаптируются, поэтому их воздевание рук к небу - это тоже игра на публику. Ничего страшного - на половине бутылок кваса пишут, что это квасной напиток, только никто этого не читает.

6 марта 2017 Новости  Производство зерна в России будет расти Россия в ближайшие 10 лет должна увеличить производство зерна до 150 миллионов тонн в год, сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Он отметил, что большие урожаи не должны никого пугать и каждая страна в мире мечтает иметь большой урожай зерна. 16 февраля 2017 Новости  Ткачев опроверг дефицит пшеницы Сообщения о том, что в России не хватает качественной пшеницы для производства хлеба, являются слухами и провокацией, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Проблемой на пути экспорта Ткачев видит укрепляющийся в последние дни рубль. 29 декабря 2016 Новости  Сбор зерновых в России превысил 119 млн тонн Аграрии России по итогам 2016 года собрали 119,1 миллиона тонн зерна в чистом весе, сообщает Росстат. Таким образом, сбор зерна вырос на 13,6%. Россия возвращает себе позиции лидера по экспорту пшеницы на мировой арене.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".