Статья
24 Марта 2016 22:27

Морозов против «Единой России» – lose-win или win-win?

В сентябре пройдут выборы не только депутатов Государственной думы, но и ряда глав регионов. Среди них – губернатора Ульяновской области. 8 апреля заканчиваются полномочия действующего главы – Сергея Морозова, и президент должен будет назначить до выборов исполняющего обязанности. В связи с этим обострилась подковерная политическая борьба, которая является весьма необычной для нашего времени – губернатор публично борется за свое переназначение, тогда как в РФ сегодня в его ситуации не принято давить на АП с помощью пиаровских приемов.

Сергей Морозов возглавляет область уже двенадцатый год. Его биография несколько необычна для нынешнего поколения региональных руководителей. Он не принадлежит ни к числу посланцев из бизнеса, ни к крупным хозяйственникам, ни к представителям старой бюрократии. Выходец из милиции, в рядах которой сделал удачную карьеру, Морозов стартовал в политике в 2000 году, когда неожиданно выиграл выборы мэра Димитровграда – второго по значению города области, где прежде возглавлял УВД. Как глава города, он стремительно зарекомендовал себя всевозможными инициативами, получив известность в Приволжском федеральном округе. В преддверии губернаторских выборов 2004 года – последних в стране – полпредство и Кремль решили сделать ставку на энергичного и современного мэра – в противовес Владимиру Шаманову, доблестному генералу, но никудышному управленцу. Несмотря на столь внушительную политическую поддержку, Морозов смог победить только благодаря тому, что Шаманова уговорили свернуть свою кампанию и уйти на работу в правительство.

Первые годы работы губернатором Морозов продолжал ту же политику, что и в Димитровграде – яркие инициативы, работа с инвесторами, эффектные пиаровские шаги, направленные на привлечение внимания к региону. Он был любимчиком Кириенко, возглавлявшего округ и обожавшего подобные трюки, которые полпред рассматривал как прорывные новации, требующие поддержки. В Кремле также были Морозовым довольны, особенно на фоне предшественников – Шаманова и Горячева.

Однако годы шли, и начался естественный процесс усталости от инициативного губернатора – как населения субъекта федерации, так и полпредства, а, главное, в администрации президента. В стране не может быть такого, чтобы один регион, тем более в депрессивной провинции, не имеющей природных богатств, резко выделялся на фоне других. Ульяновская область и не отличалась уровнем жизни сильно от своих соседей – как бы громко губернатор ни вел свой пиар, – везде все примерно одинаково.

Поэтому контраст между шумихой вокруг Морозова и отсутствием каких-то прорывных достижений начал работать против него. В АП сменились кураторы внутренней и региональной политики, внутри области шли свои процессы, выталкивавшие на поверхность честолюбивых людей, у которых были свои собственные планы. Все это осложняло обстановку вокруг губернатора. По большому счету, особенных претензий к нему не было, и его переназначение не казалось таким уж несбыточным. Кремль избегает обычно делать кадровые замены без значительных к тому поводов.

Однако «Единой России» необходимы были показательные случаи борьбы с губернаторами, точнее, примеры того, что партия сама ставит на место зарвавшихся региональных баронов. Морозов идеально подошел на место такого «мальчика для битья», что и показала история с Мариной Басмановой, о которой «Актуальные комментарии» уже подробно писали в прошлом году. С Собяниным или Тулеевым такой номер не пройдет, но с относительно уязвимым Морозовым, за которым не стоит какой-то мощный клан, – возможно, что и произошло, когда губернатора и местную «Единую Россию» старшие товарищи из Москвы поправили в кадровом вопросе. А уже в этом году, устами опять-таки С.И.Неверова, губернатора подвергли критике за покупку за 320 миллионов рублей административного здания УАЗа под нужды чиновничьего аппарата.

Одновременно удар по нему нанесла другая партия – КПРФ, чей лидер Геннадий Зюганов обратился с открытым письмом в АП, в котором подверг всю деятельность Морозова резкой критике. Для коммунистов Ульяновская область опять-таки один из немногих регионов, с главой которого они могут более-менее безбоязненно проводить такие трюки. К тому же не стоит забывать, что Ульяновск-Симбирск – родина вождя, а на последних выборах в горсовет коммунисты потерпели разгромное поражение, за которое им надо было как-то расквитаться с губернатором.

Все эти размолвки были некритичны для переназначения. Однако они посылали противоречивые сигналы местным элитам. Поэтому Морозов, находящийся в положении наполовину «хромой утки», решил действовать на опережение, и публично озвучил свое желание идти на новый срок («переход на другую работу с моей стороны будет чем-то сродни предательству. Поэтому я буду просить вашей (избирателей – М.А.) поддержки на очередных выборах»). Одновременно в местных СМИ началась бурная кампания – с одной стороны – по «защите честного имени губернатора», с другой – по представлению Морозова в качестве крайне успешного регионального кризис-менеджера. Некогда образец современного руководителя в западном духе начал появляться перед земляками в образе советского «отца родного», жестко спрашивающего с чиновников – «Сидеть в белой чистой рубашке у себя в кабинете – это не стиль работы руководителя муниципального образования! Рабочий день должен начинаться с фермы, а не с кабинета. С 5 утра нужно быть на предприятии, встречаться с доярками, механизаторами, решать вопросы на местах».

Таким образом, Морозов старается подтолкнуть АП к выводу, что ему нет альтернативы. Но делает это весьма публично, с привлечением пиар-консультантов, которые озвучивают в СМИ даже сценарии возможного компромисса с Москвой – «переназначенный на пост губернатора Морозов получит в качестве гарнира к этому задачу провести Беспалову в Государственную думу. Через список. Это исход win-to-win».

Как отнесутся к такой тактике в Кремле – неизвестно. С одной стороны, регион вполне контролируется Морозовым, он гарантированно сможет обеспечить нужный результат на выборах для ЕР как по округам, так и по спискам; в области нет крупных скандалов, которые бы бросали тень на власть. С другой – вышеприведенная усталость от губернатора и нарушение им неформальных правил игры.

Кстати, стоит заметить, что президент ни разу не прибегал еще к такому решению, вполне легитимному – он назначает на срок до сентября исполняющим обязанности старого губернатора, но тот не идет на выборы, а кандидатом от ЕР выдвигается какая-то иная фигура. Вероятность подобного сценария мала, но рано или поздно он может быть опробован.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".