Статья
24 Ноября 2015 18:50

Турецкий гамбит

Уничтожение ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24 резко изменило геополитическую ситуацию в регионе, и будет иметь значительные последствия для внутриполитической ситуации в РФ.

Во-первых, произошел переход от фазы участия российских войск в гражданской войне в Сирии «без потерь» к фазе «с потерями». То, что ранее давало поддержку населения или, по крайней мере, обеспечивало его безучастное отношение к происходящему, закончилось. Потеря и самолета, и, по последним данным, вертолета, а также гибель пилота кардинально меняет ситуацию. В Интернете уже размещены видео, показывающие и то, как был сбит самолет, и как боевики глумятся над телом летчика.

Во-вторых, становится понятно, что «широкой коалиции» против ИГИЛ (запрещенного в России) не получается, и ее, скорее всего, не будет. Турция из-за своего и географического положения, и военного и политического веса должна быть ее ключевым участником. Но после сегодняшнего инцидента, заявлений Владимира Путина, что «нам удар в спину нанесли пособники терроризма… события будут иметь последствия для российско-турецких отношений… мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня» и обращения Турции с просьбой созвать экстренное заседание Совета НАТО, можно предположить, что Анкара и Москва не смогут быть членами одного альянса. Россия, видимо, продолжит свое особое участие в войне в Сирии.

В-третьих, соответственно, снимается с повестки дня вопрос о потеплении отношений Россия-Запад, который было наметился после саммита в Анталье. Турция – член НАТО, и ее не могут не поддержать и США, и другие члены этого военно-политического блока в конфликте с Москвой. 

В-четвертых, можно прогнозировать ухудшение российско-турецких отношений не только в политической сфере, но и экономической. Будущее таких проектов, как «Южный поток», становится неопределенным, равно как и оживленный поток российских туристов на турецкие курорты может уменьшиться или даже прекратиться. Обращение из Госдумы о запрете авиасообщения с Турцией уже имеется.

В-пятых, серьезным изменениям может подвергнуться политика РФ в отношении Закавказья. В Армении уже с восторгом восприняли заявления Путина, а в Азербайджане заговорили о шансах для Алиева сыграть на противоречиях между Россией и Турцией, выступить в роли посредника. Соответственно, Ереван будет подталкивать Москву к более резким антитурецким заявлениям, и выставлять себя в роли единственного союзника России в регионе, а Баку попытается еще сильнее от РФ дистанцироваться с целью снижения ее влияния в регионе. При этом и Армения, и Азербайджан будут преследовать свои цели в связи с карабахским конфликтом.

В-шестых, за реакцией Кремля на турецкий вызов внимательно наблюдает Киев, перешедший в последние дни к политике довольно резких заявлений и выпадов (введение транспортной блокады Крыма, поддержка де-факто, взрывы электросетей, заявления по «Газпрому» и т.д.).

Следует заметить, что потеря российского военного самолета совпала с рядом других вызовов, главным из которых стала энергетическая блокада Крыма. В течение трех дней власти не сделали заявлений по той ситуации, в которой оказалось 1,9 миллионов российских граждан – жителей Крыма, оставшихся без электричества. Теперь на ситуацию с полуостровом накладывается резкое ухудшение ситуации вокруг Сирии.

Таким образом, поток негативных новостей и происшествий нарастает – и это накануне старта избирательной кампании. Россияне уже лишились привычного дешевого отдыха на египетских курортах. Если еще к этому добавится ухудшение отношений с Турцией вкупе с запретом на поездки туда, это может усилить негативные настроения граждан, переживающих экономический кризис. В равной степени возникла реальная угроза обращения Сирии в поставщика информации, не работающей на позитивный имидж власти. Перспектив скорой победы не видно, война затягивается на неопределенное время. Общественное сознание пока не отрефлексировало первое, но в случае нарастания пессимизма радикальная оппозиция будет пытаться усилить давление на избирателей.

Центр политической конъюнктуры
__________

Читайте также:

20 Февраля 2017 Анонс  Переговоры по Сирии под эгидой ООН 20 февраля возобновятся переговоры по Сирии под эгидой ООН. Об этом в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН объявил спецпосланник организации по Сирии Стаффан де Мистура. Ранее переговоры были назначены на 8 февраля. 16 Февраля 2017 Новости  Лавров и Тиллерсон встретятся в Бонне 16 февраля в Бонне состоится встреча главы МИД России Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Лавров и Тиллерсон обсудят двустороннюю повестку дня, а также международные вопросы, в которых РФ и США могут взаимодействовать. 2 Февраля 2017 Главное  Стратегия Тиллерсона: первые шаги Новым государственным секретарем США стал Рекс Тиллерсон. Вечером, 1 февраля, его кандидатуру утвердил Сенат. В отличие от предшественников, процесс утверждения Тиллерсона вызвал большое сопротивление. Перед новым главой Госдепа стоят непростые задачи.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".