Статья
21 Мая 2015 13:24

Москва сменит серость на яркие фасады

Москва сменит серость на яркие фасады
Фото: Flickr.com

В Москве отныне будет запрещено строить унылые серые дома. С 2016 года столица откажется от старомодных панельных «многоэтажек». Об этом сегодня пишут все столичные издания. Эксперты-общественники поддерживают решение мэрии, но при этом имеют некий скепсис в отношении этой инициативы.

Московские власти разработали нормы строительства для типового жилья под названием «Стандарт проектирования жилых домов для серий повторного применения». Уже со следующего года все новые дома должны быть не ниже шести, но не выше семнадцати этажей, чтоб гармонично вписываться в существующую городскую среду. Первые этажи перестают быть жилыми — они будут отданы под различные магазины, салоны красоты, офисы и фитнес-клубы. 
 
«В городах, где солнечных дней в году не так уж много, безусловно предпочтительнее яркие краски, — говорит в беседе с корреспондентом АК публицист Александр Шмелев. — В скандинавских странах очень давно пришли к ярким фасадам и необычным дизайнерским решениям, в некоторых северных странах нашей родины это стали практиковать относительно недавно, и вот Сергей Собянин пытается внедрить эту моду в Москве». 

Главный архитектор «Мосархитектуры» Сергей Кузнецов даже написал на своей странице в «Фейсбук» пост о том, что наконец-то предпринят важный шаг в улучшении городской среды.

Важный шаг в улучшении московской городской среды!19 мая на заседании Президиума Правительства Москвы был представлен ...

Posted by Sergey Kuznetsov on 19 Май 2015 г.

Важное внимание в стандартах уделено фасадам — отныне все они будут иметь современный яркий дизайн и, возможно, больше напоминать Европу, нежели привычную всем новостроечную Москву с одинаковыми «многоэтажками».

Кондиционеров на фасадах больше не будет — для них предусмотрены специально выделенные ниши по внутреннему контуру жилых помещений. Кстати, кондиционеры власти Москвы уберут даже со старых домов в центре города. Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что во время реконструкций для кондиционеров делаются специальные ограждения, чтобы они не портили внешний вид здания.

Новые требования будут учитываться в заказах на строительство жилых домов уже с 1 июня этого года. А с начала следующего года планируется полностью перейти к новым стандартам в градостроительстве.

«Эти инициативы стоило бы считать разумными и всячески приветствовать, если бы не одно маленькое "но". Дело в том, что все эти решения по приведению города в более-менее приятный глазу вид были бы гораздо более эффективными, если б проходили в условиях стабильной экономической и политической ситуации в стране. К сожалению, власть приучила нас к тому, что нововведения часто могут заканчиваться на этапе "половины дела" или вовсе заменяться абсолютно противоположными по смыслу инновациями. Например, вспомнить хотя бы большие гранитные декоративные клумбы или перекладывание плитки вместо асфальта и наоборот», — отметил публицист.

По мнению Александра Шмелева, такие решения, как изменение внешнего вида города или глобальное перекладывание асфальта на плитку должны максимально учитывать мнение граждан — согласны они с такой постановкой вопроса или нет. И, в идеале, город на 12 миллионов человек должен иметь по одной самоорганизующейся гражданской структуре на каждый район, которая будет принимать участие в политике градостроительства и жилищного хозяйства.

Подготовила Алина Влади
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".